«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду, и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета».
Усиление связи науки, техники и производства характеризуются взаимозависимостью работников. Эти объективные условия требуют рабочих и специалистов с широким политехническим образованием. Оно необходимо не только для приспособления к постоянно изменяющимся орудиям труда и технологическим процессам, но и для социальной защищенности при конкуренции на рынке труда.
Математическое образование стало значительным средством повышения уровня подготовки будущих специалистов как естественно – научных и технических, так и гуманитарных дисциплин.
Цели преподавания математики в средней школе следующие: общеобразовательные, воспитательные и практические.
Преподавание математики, как и любого другого предмета, подвержены определенным изменениям в зависимости от задач, которые ставит перед школой современное общество.
Изучение математики вносит заметный вклад в умственное развитие человека. В процессе обучения в арсенал приемов и методов мышления естественным образом включаются анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и конкретизация, аналогия. Объекты математических умозаключений и правила их конструирования вскрывают механизм логических построений, вырабатывают умение формировать, обосновывать и доказывать суждения, тем самым развивают логическое мышление. «От живого созерцания, к абстрактному мышлению и от него к практике…»
Обучение математике способствует развитию нравственных черт личности – настойчивости, и целеустремленности, познавательной активности и самостоятельности, дисциплины и критичности мышления, способности аргументировано отстаивать свои взгляды и убеждения.
Слабое развитие логического мышления и геометрической интуиции дает о себе знать уже в школе, затрудняя изучение ряда школьных предметов, а в деятельности взрослого человека оно иногда оказывается причиной многих неудач.
В результате реформы школьного математического образования в учебные планы общеобразовательных школ включены факультативные занятия, являющиеся составной частью всей учебно-воспитательной работы. Факультативные занятия учитывают интересы и наклонности учащихся, расширяют и углубляют изучение программного материала, знакомят учащихся с некоторыми общими математическими идеями, раскрывают приложение математики в практике.
Факультативные занятия стали составной частью школьного математического образования для той категории школьников, которые проявляют интерес к предмету.
Объектом данного исследования является процесс обучения математике на факультативных занятиях в классах основной школы.
Целью дипломной работы являются разработка факультативного курса по теме «Замечательные точки и линии треугольника» и разработка методики его преподавания для учащихся основной школы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Анализ психолого-педагогической, методической литературы.
2. Анализ имеющегося методического обеспечения процесса обучения.
3. Анализ учебников по геометрии 7–9, 7–11 классов средней школы.
4. Определение роли и места факультативных занятий в процессе обучения математике.
5. Разработка плана факультативных занятий «Замечательные точки и линии треугольника» и конспекты конкретных занятий.
В ходе работы применялись различные методы исследования:
- изучение и анализ методической, педагогической и психологической литературы по теме работы;
- беседы с опытными учителями;
- эксперимент;
- пробное преподавание элементов курса.
Изучение вопросов на факультативных занятиях по теме «Замечательные точки и линии треугольника» способствуют воспитанию устойчивого интереса к математике, знакомят учащихся с историей развития геометрии. При изучении материала осуществляется повторение и углубление имеющихся знаний, умений и навыков и овладение новыми знаниями.
Познавательно о обучении:
Разработка план – конспектов уроков по разделу «Интерьер жилого дома»
План-конспект №1 Раздел: «Технология обработки конструкционных материалов». Тема урока: "Построение чертежа плечевого изделия на индивидуальную фигуру». Класс: 7. Цели урока: 1. Образовательная: закрепить знания и умения учащихся по разделу “Проектирование и обработка плечевых изделий”. 2. Вос ...
Современный подход новых программ и методик.
В настоящее время многие современные программы дошкольного образования акцентируют свое внимание на ребенке, как на неповторимой, творчески развивающейся личности. Немаловажную роль уделяется и уровню мыслительной деятельности дошкольника. Очень сильной и серьезной программой, ориентирующейся на ра ...
Сущность и типология занимательных задач
В повседневной жизни мы часто слышим: «занимательный материал», «занимательная игра», «занимательная задача». Обычно «занимательное» понимается как увлекательное, интересное, притягивающее к себе. Это происходит прежде всего благодаря необычности, нетрадиционности сюжета, положительно влияющего на ...