«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду, и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета».
Усиление связи науки, техники и производства характеризуются взаимозависимостью работников. Эти объективные условия требуют рабочих и специалистов с широким политехническим образованием. Оно необходимо не только для приспособления к постоянно изменяющимся орудиям труда и технологическим процессам, но и для социальной защищенности при конкуренции на рынке труда.
Математическое образование стало значительным средством повышения уровня подготовки будущих специалистов как естественно – научных и технических, так и гуманитарных дисциплин.
Цели преподавания математики в средней школе следующие: общеобразовательные, воспитательные и практические.
Преподавание математики, как и любого другого предмета, подвержены определенным изменениям в зависимости от задач, которые ставит перед школой современное общество.
Изучение математики вносит заметный вклад в умственное развитие человека. В процессе обучения в арсенал приемов и методов мышления естественным образом включаются анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и конкретизация, аналогия. Объекты математических умозаключений и правила их конструирования вскрывают механизм логических построений, вырабатывают умение формировать, обосновывать и доказывать суждения, тем самым развивают логическое мышление. «От живого созерцания, к абстрактному мышлению и от него к практике…»
Обучение математике способствует развитию нравственных черт личности – настойчивости, и целеустремленности, познавательной активности и самостоятельности, дисциплины и критичности мышления, способности аргументировано отстаивать свои взгляды и убеждения.
Слабое развитие логического мышления и геометрической интуиции дает о себе знать уже в школе, затрудняя изучение ряда школьных предметов, а в деятельности взрослого человека оно иногда оказывается причиной многих неудач.
В результате реформы школьного математического образования в учебные планы общеобразовательных школ включены факультативные занятия, являющиеся составной частью всей учебно-воспитательной работы. Факультативные занятия учитывают интересы и наклонности учащихся, расширяют и углубляют изучение программного материала, знакомят учащихся с некоторыми общими математическими идеями, раскрывают приложение математики в практике.
Факультативные занятия стали составной частью школьного математического образования для той категории школьников, которые проявляют интерес к предмету.
Объектом данного исследования является процесс обучения математике на факультативных занятиях в классах основной школы.
Целью дипломной работы являются разработка факультативного курса по теме «Замечательные точки и линии треугольника» и разработка методики его преподавания для учащихся основной школы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Анализ психолого-педагогической, методической литературы.
2. Анализ имеющегося методического обеспечения процесса обучения.
3. Анализ учебников по геометрии 7–9, 7–11 классов средней школы.
4. Определение роли и места факультативных занятий в процессе обучения математике.
5. Разработка плана факультативных занятий «Замечательные точки и линии треугольника» и конспекты конкретных занятий.
В ходе работы применялись различные методы исследования:
- изучение и анализ методической, педагогической и психологической литературы по теме работы;
- беседы с опытными учителями;
- эксперимент;
- пробное преподавание элементов курса.
Изучение вопросов на факультативных занятиях по теме «Замечательные точки и линии треугольника» способствуют воспитанию устойчивого интереса к математике, знакомят учащихся с историей развития геометрии. При изучении материала осуществляется повторение и углубление имеющихся знаний, умений и навыков и овладение новыми знаниями.
Познавательно о обучении:
Конспект на тему: "Конституция России – основной закон нашего
государства"
Форма урока: лекция Цель урока: сформировать у учащихся представление о государстве, рассмотреть его признаки и формы правления. Структура урока: организационный момент; изучение нового материала; закрепление нового материала; домашнее задание. Материалы к уроку: Конституция РФ. Текст лекции. 1. По ...
Методики повышения скорости чтения
Первые попытки исследования процесса чтения были сделаны французским ученым Жавалем, который в 1879 г. занялся проблемой движения глаз при чтении. Но постоянное внимание рационализации чтения начали уделять лишь с 20-х годов прошлого века в нашей стране и с середины 30-х годов в США. С тех пор иссл ...
Особенности и приемы развития творческого воображения в младшем школьном
возрасте
Всех ли можно научить творчеству? Исследования ученых показали, что всех, особенно если эта работа начата в младшем школьном возрасте. Процесс воображения проявляется в создании человеком чего-то нового – новых образов и мыслей, на основе которых возникают новые действия и предметы. Вместе с тем не ...