Методы проведения факультативных занятий должны обеспечивать:
1. Преемственность методов, применяемых на основных и факультативных занятиях, по математике означает, что методы, используемые на факультативных занятиях, являются естественным продолжением методов, используемых на основных уроках.
2. Соответствие целей и задач обучения, предполагает выбор методов обучения и целей для учета задач образования, воспитания и развития, которые будут реализовываться на данном этапе и на протяжении изучения всего материала факультативного курса.
3. Соответствие содержания факультативных занятий предполагает, использование тех или иных методов обучения, зависящих от содержания изучаемого материала. Различное содержание требует применения различных форм и методов обучения.
4. Соответствие возрастным и индивидуальным особенностям развития подростков предполагает такой выбор методов обучения, которые в наибольшей степени помогли лучше развить «интеллектуальные операции в познавательной деятельности», формировать технику самообразования, рациональной работе с учебным материалом, (конспектирование, рефераты, использование тезисов, работа с учебником).
5. Методическая классификация методов обучения должна соответствовать трактовке методов обучения математике. Математическое содержание учебного предмета развивается главным образом посредством индукции, дедукции и обобщения, а способы взаимодействия учителя и ученика выражаются через репродукцию, эвристику и исследование.
По характеру учебно-познавательной деятельности и организации материала можно выделить следующие методы обучения:
1) индуктивно-репродуктивный:
2) индуктивно-эвристический:
3) индуктивно-исследовательский:
4) дедуктивно-репродуктивный:
5) дедуктивно-эвристический:
6) дедуктивно-исследовательский:
7) обобщенно- репродуктивный:
8) обобщенно-эвристический:
9) обобщенно-исследовательский.
Суть индуктивно-репродуктивного метода заключается в том, что учитель создает такую ситуацию, в которой ученик воспроизводит понятие или теорему в процессе частных случаев, например, посредством решения задач на выделение ситуаций, удовлетворяющих условиям теоремы, или решению задачи (изучение теоремы) осуществляется по плану, предложенному учителем.
Пример. Перед выполнением упражнения на умножение чисел с разными знаками учащиеся получают предписание: «Произведение двух чисел с разными знаками есть число отрицательное. Чтобы найти модуль произведения, надо перемножить модули этих чисел». Пользуясь этим предписанием, ученик выполняет упражнения, соотнося свои действия с указанными рекомендациями. Например, умножая –1,5 на 7, ученик указывает, что даны числа с разными знаками, читает по частям предписание и выполняет соответствующие действия.
Дедуктивно-репродуктивный метод предполагает воспроизведение частных случаев в процессе решения задач, где используется общее положение. Например, теорема о сумме смежных углов воспроизводится посредством решения задач на нахождение одного из смежных углов, если задан другой.
При обобщенно-репродуктивном методе цель достигается путем воспроизведения изученных фактов. Например, выполняя упражнения на воспроизведение умножения двучлена вида (а – в) на двучлен вида (а + в) на основе правила умножения многочлена на многочлен, учащиеся получают известную формулу: . Или поэлементное овладение некоторым действием осуществляется в процессе усвоения его компонентов и их совокупностей. Так, усвоение векторного метода предполагает овладение действиями перевода геометрического языка на алгебраический векторный и обратно, сложение и вычитание векторов, представления вектора в виде суммы, разности векторов и т.п.
Познавательно о обучении:
Понятие стиля саморегуляции и особенности саморегулирования деятельности
Я уже указывал выше, что во время занятий, наблюдая за учениками, я видел различия в процессах планирования, программирования, моделирования ребенком своей деятельности, а также разным оценивание ее результатов, у детей с различной степенью выраженности агрессии. А также как все эти процессы являют ...
Основные этапы реализации патриотического воспитания в современной школе
Основные этапы реализации патриотического воспитания в современной школе обусловлены динамикой личностного развития обучающихся. · В 1-4-х классах дети осваивают такие патриотические идеи и
ценности, как защита Отечества от иноземных захватчиков, идеи сплочения и укрепления России, ответственности ...
Понятие о нестандартных формах работы классного руководителя
В педагогической науке не существует единого мнения о формах воспитательной работы. Во-первых, многозначно определяется само понятие, во-вторых, есть множество классификаций форм воспитательной работы. В начале семидесятых годов шла многолетняя дискуссия на страницах журнала "Советская педагог ...