Основным методом обучения в средней школе было формальное ведение теории, которая состояла из определенных математических понятий, догматически преподносимых доказательств теорем и решения задач, в большей части носящих искусственный характер.
Сложившаяся традиционная система математического образования в школе перестала удовлетворять возросшим потребностям общества. Еще в 1865 году ученик М. В. Остроградского (1801–1862) военный педагог В.Н. Шкларевич опубликовал в майском номере «Педагогического сборника» статью «Некоторые соображения о методе преподавания начальной математике», в которой были указаны основные пути реформы школьного математического образования.
Главная задача преподавания математики заключалась, по мнению автора, в развитии у школьника функционального мышления. Идейными последователями Шкларевича, в 80-90-х г.г. стали видные педагоги – математики С.И.Шохор – Троцкий (1853-1923), В.П. Шереметевский 1851- 1919) и др. «…Если вся математика есть, в сущности, учение о функциях, то ясно, что и элементарный курс должен группироваться вокруг основного понятия о функциональной зависимости».
Эти мысли спустя 9 лет после выступления В.П. Шереметевского повторил немецкий педагог-математик Ф. Клейн (1849–1925) на конференции в Братиславе. В 1908 году на IV Международном математическом конгрессе в Риме с участием России была образована комиссия по реформе математического образования.
Движение за реформу преподавания математики в школе возникло давно. Вопросы, связанные с ней, широко обсуждались на исторических Всероссийских съездах преподавателей математики. Результаты съездов поражают обилием интересных решений, идей и находок.
Среди обсуждаемых на 1-ом съезде (1913) в России вопросов была проблема возможного сближения школьного курса математики с математической наукой, доступное введение в школьную программу важнейших идей современной математики.
Перестройка всей системы народного образования, ликвидация неграмотности, тяжелые годы войны приостановили реформу математического образования. В конце пятидесятых годов прошлого столетия движение за реформу продолжилось. Выразилось это в выделении специальных часов на факультативные занятия. Первые факультативные курсы назывались «Дополнительные главы и вопросы математики».
В современной школе накоплен большой научный и практический опыт в решении дифференцированного обучения, истоком которого является фуркация обучения в средней школе.
Под фуркацией понимаем – разделение учебных планов с целью такой специализации учащихся, которая совместима с сохранением общеобразовательного характера школы.
10 ноября 1966 года было принято постановление» О мерах дальнейшего улучшения работы средней школы», в котором были предложены новые формы обучения. В частности, формы дифференцированного обучения, учитывающие индивидуальные склонности и способности учащихся. К этому моменту школа накопила опыт по организации и проведению таких форм обучения, как:
а) классы с углубленным изучением ряда предметов:
б) специализированные школы.
Факультативные занятия не только не противоречат указанным формам, но и дополняют их, являясь самой подвижной, доступной и массовой формой, т.к. могут быть введены в каждой школе. Учитель со своими учениками, пожелавшими посещать факультативные занятия, опираясь на примерные программы факультативного курса, может создать свой факультативный курс, отвечающий интересам конкретных учеников, что очень важно.
Экспериментальные проверки на факультативных занятиях позволили некоторые темы включить в основной курс математики. Например, «Метод координат» (7 класс), «Производная» (9класс) В практику работы школы факультативные занятия вошли в 1967–1968 учебном году.
К 1980 году был завершен переход средней школы на новую программу по математике. Новый факультативный курс состоял из трех разделов:
Познавательно о обучении:
Проблемно-поисковый урок русского языка
Проблема: бедность, невыразительность речи учащихся, низкая грамотность. Концептуальная цель изучения русского языка (согласно рабочей программе по предмету): постижение богатства и значимости русского языка, формирование речевой культуры, повышение уровня грамотности. Тема: Глагол и его употреблен ...
Виды зачетов
Систему зачетов в зависимости от склонностей учителя, стиля его работы, особенностей класса и т. д. можно строить по-разному. С помощью зачетов проверяют овладение различными порциями учебного материала. В соответствии с этим их можно разделить на тематические и текущие. Тематические зачеты приводя ...
Механизмы реализации игрового сюжета
Погружение в сюжет происходит через : Театрализованные представления (открытие смены – прибытие Звездного десанта в Город Звезд; во всех мероприятиях поддерживается игровой сюжет через участие в них главных действующих лиц – Мэра, Советника, Председателя городской Думы, Астролога, Звездочетов, дире ...