1. Избранные вопросы математики (7–10 класс)
2. Математика в приложениях (9–10класс)
3. Алгоритмы и программирование (8–10класс).
В настоящее время развернулось движение за новую реформу общеобразовательной и профессиональной школы. Реформой предусматривается дальнейшее развитие дифференциации обучения для учащихся 8–11 классов – как возможность углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и математики.
Практика работы школы показала невозможность решение образовательных задач обучения в отрыве от воспитания и развития школьников и, наоборот, невозможность воспитания и развития в отрыве от процесса обучения. Таким образом, целью обучения на современном этапе развития государства должно быть не только формирование личности учащихся, а усвоение знаний, умений, навыков – как особая цель в общей системе целей формирования, и как средство воспитания.
В современной педагогике разработаны общие критерии отбора содержания учебного материала, удовлетворяющего требованиям комплексного подхода к обучению, воспитанию и развитию учащихся.
1. Критерий целостности содержания образования, предполагает достаточно полное отражение в нем требований современного общества к всестороннему, гармоническому развитию личности и охват всех основных направлений современной науки, производства, общественной жизни и культуры.
2. Критерий научной и практической весомости элементов содержания образования, который обеспечивает широкое политехническое образование и высокую профессиональную подготовку, которые тем самым обеспечат социальную защищенность подрастающего поколения в условиях рыночных отношений. Факультативный курс не может охватить всех направлений современной науки.
3 Критерий соответствия возрастным возможностям учеников, предполагает выявление элементов содержания, которые вызывают большие затруднения у значительной части школьников соответствующего возраста, поиск возможных путей устранения этих затруднений.
4. Критерий соответствия имеющемуся времени на изучение данного учебного материала, предполагающий затраты времени, необходимые для углубленного и прочного усвоения соответствующих тем содержания, соответствуют критериям качества усвоения знаний, практических умений и навыкам.
5. Критерий соответствия содержания имеющейся учебно-методической и математической базе современной школы.
6. Критерий соответствия международному опыту построения содержания школьного образования.
Перечисленные критерии отбора содержания материала указывают лишь общее направление, следуя которым и учитывая специфику факультативных занятий, можно сформировать критерии отбора содержания учебного материала для факультативных занятий.
В методической литературе вопрос о критериях отбора факультативных занятий, направленных на комплексное решение образовательных, развивающих и воспитательных задач обучения не ставился. Различные авторы, в зависимости от целей факультативных курсов, высказывают различные рекомендации для отбора содержания.
Анализ, проведенный соответствующей литературы, в ходе которого выделены следующие рекомендации по отбору содержания факультативных занятий.
1. Преемственность основного и факультативного курса. Опрос учащихся показывает, что они предпочитают факультативные курсы, содержание которых связано с основным курсом, основываются на понятиях, известных учащимся из основного курса, как бы расширяют и углубляют материал основного курса математики. В этом случае факультативные курсы имеют большую эффективность, что, прежде всего, связано с экономией времени, учащихся не надо вводить в круг основных понятий и методов темы, знакомить с терминологией и обозначениями. Углубленное изучение темы основного курса дает возможность для обобщения и систематизации обязательных знаний, показа их развития и применения к решению более сложных задач в математике и других науках.
Познавательно о обучении:
Причины снижение уровня математической подготовки учащихся основной школы и
пути их преодоления
Каждый из нас мечтает в жизни добиться каких-то высот, состояться как личность, в общем, стать успешным. Что же такое успешность? На наш взгляд, успешность - это совокупность элементов, таких как общественное признание, хорошая работа, хорошая семья и др. Если попытаться построить логическую цепочк ...
Изучение развития детей группы компенсирующей направленности
Списочный состав детей экспериментальной группы экспериментальная группа «звездочки» № п/п Имя Ф. Возраст Заключение Арина Х. 6 Дислалия Лилия Я. 5,5 Дислалия Альбина Х. 5,6 Дислалия Ильнур Ш. 5,6 Дислалия Марат С. 5,8 Дислалия Денис И. 5,11 Дислалия Данис Ш. 5,9 Дислалия Карина Ф. 5,6 Дислалия Аму ...
Методические рекомендации по развитию одаренности в области
художественной деятельности
Под изобразительной деятельностью дошкольников понимается художественная деятельность, которая способствует всестороннему развитию личности ребёнка, активному познанию им окружающего мира, воспитанию способности правдиво и творчески отображать свои впечатления в графической и пластической форме. Ме ...