В течение двух тысяч лет геометрию узнавали из «Начал» Евклида, либо из учебников, написанных не основе этой книги. Лишь профессиональные математики обращались к трудам других великих греческих геометров: Архимеда, Апполония – и геометров более позднего времени. Классическую геометрию стали называть евклидовой в отличие от появившихся в Х1Х веке «неевклидовых геометрий».
Об этом поразительном человеке история сохранила настолько мало сведений, что нередко высказываются сомнения в самом его существовании. Что же дошло до нас: Каталог греческих геометров Прокла Диадоха Византийского, жившего в V веке нашей эры, – первый серьезный источник сведений о греческой геометрии. Из каталога следует, что Евклид был современником царя Птолемея, который царствовал с 306 до 283г. до нашей эры. Евклид должен быть старше Архимеда, который ссылался на «Начала». До нашего времени дошли сведения, что он преподавал в Александрии столице Птолемея 1, начинавшийся превращаться в один из центров научной жизни. Евклид был последователем древнегреческого философа Платона, и преподавал он, вероятно, четыре науки, которые должны предшествовать занятиям философией: арифметику, геометрию, теорию гармонии, астрономию. Кроме «Начал» до нас дошли книги Евклида, посвященные гармонии и астрономии.
Что касается места Евклида в науке, то оно определяется не столько собственными его научными исследованиями, сколько педагогическими заслугами. Евклиду приписывается несколько теорем и новых доказательств, но их значение не может быть сравнимо с достижениями великих греческих геометров: Фалеса и Пифагора, Евджокса и Тиэтета.
Величайшая заслуга Евклида в том, что он подвел итог построению геометрии и придал изложению столь совершенную форму, что на две тысячи лет «Начала» стали энциклопедией геометрии.
В период возрождения европейской математики (XVI в.) «Начала» изучали и воссоздавали заново. Логическое построение «Начал», аксиоматика Евклида воспринималась математиками как нечто безупречное до Х1Х века, когда начался период критического отношения к достигнутому, который закончился новой аксиоматикой евклидовой геометрии – аксиоматикой Д. Гильберта. Изложение геометрии в началах считалось образцом, которому стремились следовать ученые и за пределами математики.
Именно в Древней Греции появились знаменитые «Начала» Евклида, (Евклид жил и работал приблизительно две тысячи двести лет назад), где отдельные осмысленные факты были объединены в общую логическую систему.
Евклид был выдающейся личностью. Помимо «Начал» у этого мыслителя имеется много других трудов, но все же самым крупным вкладом в математику были его «Начала». До Евклида занимались подбором и обобщением фактов многие мыслители. Наиболее ранним сочинением такого рода считается книга Гиппократа Хиосского (IV в. до н.э.). Однако основы теории Евклида по своему содержанию, по глубине мысли заметно отличались, и книга Гиппократа, как впрочем, труды других мыслителей прошлого не шла в сравнение с «Началами». Как писал Прокл (V в.), Евклид многое взял от Евдокса (408–350 гг. до н.э.: ученик Платона), многое усовершенствовал в трудах Теэтета (415–369 гг. до н.э.: группа Платона) и затем, проанализировав труды своих предшественников, возвысился до создания невиданной по тем временам точно обоснованной теории.
Теория Евклида удивляет и сложным построением, и четкостью мысли, и живостью изложения. Это – первый образец построения научной системы. Теория Евклида оказала большое влияние на формирование науки в Греции, став фундаментом развития таких областей знания, как математика, философия и другие, тем культурным наследием, которое считается гордостью греческой нации.
Познавательно о обучении:
Агрессия и педагогика
До сих пор отношения между психологией, психотерапией и психоанализом, с одной стороны, и педагогикой, с другой, складывались не совсем счастливо. Внедрение психологии в педагогику привело к тенденции патологизации не только детей, но и педагогов. Если ребенок не «приживается» в группе, плохо себя ...
Принципы досуга
Всякая деятельность зиждется на общих закономерностях ее развития. Досуг детей, подростков и юношества развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике. К ним относятся: 1. Принцип всеобщности и доступности- то есть возможность приобщения, вовлеченност ...
Понятие о принципе наглядности. Исследования по данной проблеме
Учебная деятельность является важным содержанием особенно в младшем школьном возрасте. Под мотивацией учебной деятельности понимаются все факторы, обусловливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, интересы. Матюхина М.В. указывает, что одно из важнейших условий формирован ...