Таблица 6 Уровень интенсивности развития познавательных мотивов
Уровень интенсивности развития познавательных мотивов |
Количество учащихся |
Отношение к общему числу учащихся в классе |
высокий |
2 |
16.7% |
средний |
7 |
58.3% |
низкий |
3 |
25% |
Результаты диагностики показывают, что уровень интенсивности развития познавательных мотивов средний.
Одновременно старшеклассникам предлагалась принять участие в социологическом опросе. Его цель – выявить доминирующий мотив учебной деятельности класса. По результатам получилось, что мотив учебной деятельности связан с выбором старшеклассников профессии.
Комплексный анализ результатов диагностики позволил выявить следующее распределение учащихся по уровням развития познавательной активности.
Таким образом, в ходе констатирующего этапа эксперимента было установлено, что нужна специально организованная работа по развитию познавательной активности на уроках географии (в том числе и средствами игровых технологий) большинства учащихся десятого класса.
Рисунок 2
Целью формирующего этапа эксперимента стала разработка и апробация системы уроков по географии, способствующих развитию познавательной активности учащихся средствами игровых технологий.
Цель определила задачи формирующего этапа эксперимента:
· разработать уроки по географии, способствующие развитию познавательной активности при использовании игровых технологий,
· организовать и провести занятия, направленные на развитие познавательной активности учащихся при использовании игровых технологий.
На основании выявленных интересов, склонностей и способностей учащихся 10 А класса на данном этапе эксперимента была разработана система уроков по экономической географии с использованием игровых технологий, направленная на развитие познавательной активности учащихся.
Данные уроки основываются на материале программы Максаковского В.П. и др. и учебника “ Экономическая и социальная география мира ” Максаковского В.П.
Подобным образом была проведена система, включающая в себя 10 уроков по географии.
После проведения формирующего эксперимента возникла необходимость повторной диагностики учащихся.
Цель контрольного этапа эксперимента: определить степень эффективности апробированной методики развития познавательной активности учащихся при изучении курса “Экономическая и социальная география мира” средствами игровых технологий.
Задачи контрольного этапа эксперимента:
· выявить уровень развития познавательных потребностей, мотивов;
· определить показатели заинтересованности испытуемых,
· определить преобладающие мотивы личности учащихся (таким образом, провести повторную диагностику мотивационной сферы учащихся),
Познавательно о обучении:
Специфика деятельности ПМПК, при работе с детьми, имеющими нарушения
эмоционально-волевой сферы
Рассмотрим специфику психодиагностического обследования на примере детей дошкольного возраста. Дети дошкольного возраста обладают рядом психологических и поведенческих особенностей, знание которых необходимо для того, чтобы получать достоверные результаты в процессе их психодиагностического обследо ...
Роль социального педагога в формировании социальных навыков у
детей дошкольного возраста с ЗПР
У дошкольников с ЗПР, воспитывающихся в дошкольном учреждении, как мы выявили выше, отмечается отставание в развитии социальных навыков по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Это проявляется в несформированности социально – бытовых навыков, несформированности возрастных форм общения ...
Условия организации детского праздника, способствующие адаптации ребенка к
школе
М.П. Осипова подчеркивает, что «воспитательные задачи праздника реализуются только при соблюдении определенных требований к нему. Важным является соответствие формы и содержания праздника возрасту детей. Это требование предполагает постепенное усложнение деятельности. Праздник должен быть итогом оп ...