У дошкольников с ЗПР, воспитывающихся в дошкольном учреждении, как мы выявили выше, отмечается отставание в развитии социальных навыков по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Это проявляется в несформированности социально – бытовых навыков, несформированности возрастных форм общения у детей с ЗПР, а также в общей неразвитости структурных компонентов общения.
Коррекционно-педагогическая работа по формированию социально-коммуникативных навыков у детей с ЗПР в дошкольном учреждении должна включать целенаправленное формирование данных навыков у детей, а также обучение педагогов и родителей способам оптимального взаимодействия с ребенком.
Целенаправленная коррекционная работа с детьми в дошкольном возрасте оптимизирует взаимоотношения ребенка со взрослым, позволяет успешно решать проблемы включения ребенка в окружающую среду
Развитие социальных навыков происходит на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду, пронизывает все виды деятельности дошкольников: игровую, конструктивную, учебную, изобразительную и др. Задача формирования социально-коммуникативных навыков частично решается на занятиях по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, на индивидуальных и групповых занятиях с психологом, учителем-дефектологом, воспитателем.
Немаловажная роль в решении этой задачи отводится социальному педагогу ДОУ.
Основные направления коррекционной работы социального педагога по формированию социальных умений и навыков детей с ЗПР следующие:
− коррекционно-развивающие занятия по формированию представлений о различных социальных навыках и овладению соответствующими практическими умениями;
− коррекционно-педагогическая работа с использованием театрализованных игр и специальных упражнений;
− работа с педагогами и родителями.
Коррекционная работа с детьми должна осуществлялась последовательно и систематически на занятиях, проводимых воспитателями и специалистами – дефектологами.
В то же время социальный педагог в деятельности по формированию социальных навыков у детей с ЗПР может использовать такую форму работы, как организация «Школы общения», в которой дети усваивают нормы и правила этикета, разговора, беседы. Содержание программы «Школы общения» составляют четыре раздела: «Как мы общаемся» (знакомство с различными способами общения, понимание эмоций собеседника по его жестам и мимике); «Будем вежливы» (использование в речи вежливых слов, соблюдение правил поведения во время разговора); «Давайте дружить» (развитие умений понимать друг друга, взаимодействовать со сверстником); «Наши добрые дела и поступки» (преодоление нежелательных черт поведения и привычек, формирование навыков адекватного поведения, социально – бытовых навыков). По завершении каждого раздела проводится контрольное занятие, которое позволяет оценить эффективность обучения.
Социальный педагог в выборе форм и методов работы учитывает, какое огромное значение в развитии личности ребенка-дошкольника играет искусство.
Эстетическое чувство формируется у дошкольника не только путем созерцания и восприятия прекрасного. Оно развивается в условиях театрализованной, художественно-речевой, музыкальной деятельности. В процессе этих видов деятельности создаются благоприятные условия для формирования социальных навыков у ребенка с проблемами развития.
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, посредством которой удовлетворяются разнообразные потребности детей (в том числе и в общении). Театрализованная деятельность является эффективным средством развития личности ребёнка, поскольку носит игровой характер, способна увлечь его, удовлетворить потребность в активном действии, богата возможностями самоутверждения и самовыражения ребёнка, что особенно важно при работе с детьми с ЗПР. Театрализованная деятельность позволяет решать многие проблемные ситуации от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолеть робость, связанную с трудностями общения, неуверенностью в себе. Дети охотно поддерживают игры, в которых присутствует пение, хороводы, элементы актёрской игры. Частью театрализованной деятельности в целом являются театрализованные игры. Театрализованные игры и упражнения обогащают ребенка знаниями, правилами поведения, стимулируют формирование потребностей во взаимодействии с окружающими людьми; их значение в данном отношении трудно переоценить Воспитательное значение театрализованных игр состоит в формировании уважительного отношения детей друг к другу, развитии коллективизма.
Познавательно о обучении:
Фотоприемники на основе внутреннего фотоэффекта
К ФП па основе внутреннего фотоэффекта относятся фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы, МДП-фотоприемники и другие полупроводниковые ФП. Для измерения энергетических параметров излучения более широкое распространение получили фотодиоды (ФД) и .фоторезисторы (ФР). Общее выражение для абсолютной ...
Виды зачетов
Систему зачетов в зависимости от склонностей учителя, стиля его работы, особенностей класса и т. д. можно строить по-разному. С помощью зачетов проверяют овладение различными порциями учебного материала. В соответствии с этим их можно разделить на тематические и текущие. Тематические зачеты приводя ...
Понятие образовательной программы
Приступая к разработке программы, педагог должен четко представлять назначение, структуру и содержание этого документа, только тогда он сможет построить свою работу грамотно и оптимально. Прежде всего образовательная или учебная программа- это документ, определяющий концептуальные основы и содержан ...