Проведенный нами анализ современных концепций воспитания (прил.1) показал, что в каждой из них в той или иной степени присутствуют идеи гуманизации, осуществление воспитания в контексте культуры, создания открытой воспитательной системы, возврата воспитания в семью, поддержки и развития индивидуальности, альтернативности и гибкости методов и организационных форм гражданского воспитания.
Целью гражданского воспитания в старших классах является формирование устойчивого демократического поведения, т.е. способности защищать свои права, принимать ответственные решения, реализовывать свободы, осуществлять нравственный выбор. У учащихся старших классов должны быть сформированы полные представления о типе социального устройства, об институтах и функциях государства.
Процесс воспитания гражданственности у старшеклассников можно рассматривать с позиции формирования гражданских качеств личности.
Каждое из качеств личности характеризуется не только суммой составляющих черт и признаков, но и наличием системообразующего элемента. Применительно к гражданственности как сложному интегративному образованию системообразующим компонентом выступает ответственность личности перед самой собой, школьным коллективом и обществом.
Среди духовно-нравственных ценностей в гражданском воспитании учащихся особая роль отводится патриотизму. Патриотизм - основа гражданственности, в нем сила государства, его народа. Патриотизм может выступать как в форме государственного, так и массового, всенародного. Идея государственного патриотизма вдохновляет на создание материальных и духовных ценностей общества, решение каких-либо государственных проблем и интересов (война, развитие научно-технического потенциала, укрепление обороноспособности и т.д.), если она значима на определенный отрезок времени когда необходимо сосредоточиться и собраться с силами (консолидация нации).
Гражданское воспитание не только пересекается с патриотическим, но последнее может быть одним из его содержательных компонентов, если под патриотическим воспитанием понимать, во-первых, влияние гражданского воспитания на развитие чувства патриотизма (принятие истории и культуры Беларуси); во-вторых, идентификацию себя с этой культурой; в-третьих, гордость за культурные достижения своей страны.
Важной проблемой, связанной с гражданским воспитанием, является задача культурно-педагогического различения того, что в истории и культуре является позитивным, что позволяет выделить два типа гражданского воспитания: воспитание на позитивных феноменах культуры своей страны, а также работа с проблемными феноменами культуры.
Проблема взаимопонимания между нациями, проживающими на территории Республики Беларусь, формирование национального самосознания ставят и такую задачу гражданского воспитания, как преодоление у учащихся недоверия и подозрительности в отношении к любым народам и нациям. Позитивная деятельность должна осуществляться в контексте как единого республиканского, так и регионального образовательно-воспитательного и культурного пространства, при осуществлении принципа диалогичности воспитания будущих граждан Республики Беларусь.
Как отмечает В.М. Зданович, в современном мировом образовательном пространстве под влиянием процессов глобализации начинают рассматриваться идеи воспитания с позиций диалога между цивилизациями, формирования "умения жить вместе", истинная суть которых заключается в условиях несправедливого неравенства между странами и индивидами внутри страны.
Анализ опыта работы общеобразовательных учреждений по воспитанию гражданской культуры межнационального общения у старшеклассников позволил установить следующие закономерности:
при формировании гражданской заинтересованности учащихся следует учитывать их национальную принадлежность, национальные культурные запросы и интересы;
формировать у учащихся умения и навыки преодоления личностно-психологических барьеров в общении;
способствовать развитию у учащихся глубокого уважения к таким ценностям, как торжество разума и гуманизма, обеспечение прав и свобод личности, духовность, патриотизм, милосердие и т.д.;
Познавательно о обучении:
Досуг как сфера социализации
Плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, ибо, когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески. Так что же такое детский досуг? До ...
Анализ изложения темы «Линейная функция» в основных учебниках по алгебре
Так как методические рекомендации по проведению контроля мы будем рассматривать на примере содержании курса алгебры 7 класса по теме «Линейные функции», то сначала проведём сравнительный анализ изложения этого материала в основных действующих учебниках по алгебре для 7 класса. Сравнительный анализ ...
Физические характеристики одаренности
Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый — это тощий, маленький, бледный «книжный червь» в очках. Другой же — говорит нам, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Но если мы расширим диапазон определе ...