В результате проведения диагностики мы установили, общие уровни сформированности грамматически правильной речи детей младшего дошкольного возраста:
Высокий уровень сформированности грамматической стороны речи показало 15% детей, у этих детей сформированы такие умения, как правильное, последовательное описание по картинке и игрушке, умения согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе, правильное согласование слов в падеже, понимание и употребление существительных с предлогами.
Средний уровень сформированности грамматически правильной речи показало 50% детей, у них сформированы такие умения, как правильное и логическое описание картинке и игрушке, употребление простых предложений.
Низкий уровень сформированности грамматически правильной речи показало 35% детей, эти дети малоактивны, у них небольшие по объему, не точные знания, отвечают не уверенно, дают не полные ответы, слабо развито умение употреблять простые предложения.
Представим результаты изучения распределения уровней сформированности грамматически правильной речи в табл. 2.1
Таблица 2.1 - Результаты изучения распределения уровней сформированности грамматически правильной речи у младших дошкольников
Уровни сформированности |
На констатирующем этапе |
Высокий |
15% |
Средний |
50% |
Низкий |
35% |
При проведении данного эксперимента нами были обнаружены типичные ошибки.
Выполняя задания №1:
3 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
7 детей на низком уровне.
Типичными ошибками у большинства детей было отсутствие умения правильно согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе.
Выполняя задание №2:
2 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
8 детей на низком уровне.
Типичные ошибки, неумение правильно называть животных, отсутствие употребления в речи существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами.
Выполняя задания №3:
3 ребенка оказались на высоком уровне;
10 детей на среднем уровне;
7 детей на низком уровне.
Типичными ошибками у большинства детей были недостаточные умения в употреблении простых предложений.
Графические результаты обследования речи детей по определению уровней сформированости грамматического строя речи представлено на рис. 2.1.
Рис. 2.1 - Уровни сформированности грамматически правильной речи младших дошкольников
Рассмотрев диаграмму, мы можем сделать вывод, что 15% детей имеют высокий уровень развития грамматически правильной речи, 50% - средний, 35% - низкий уровень.
Отсюда мы можем сделать вывод, что большинство детей находятся на среднем уровне усвоения грамматического строя речи.
Таким образом, проанализировав результаты эксперимента, мы убедились в актуальности данной темы.
Для изучения нами был проведен констатирующий эксперимент, целью которого было изучение уровня сформированности грамматически правильной речи у детей младшего дошкольного возраста.
Познавательно о обучении:
Практическое применение метода проекта на уроках технологии
Важность формирования у молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире. ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех). В России с 1994 года проводятся международные конференции по технологическому образован ...
Индивидуальные особенности памяти дошкольников, их развитие в процессе
обучения
Память - это психологический процесс, выполняющий функции запоминания, сохранения и воспроизведения материала. Дошкольное детство — это период интенсивного развития всех психических процессов, которые обеспечивают ребенку возможность ознакомления с окружающей действительностью. В наибольшей степени ...
Возникновение воспитания. Воспитание как
общественное явление
Педагогика как наука сформировалась значительно позже, чем появилось в человеческом обществе то, что она изучает – воспитание. Когда же возникло воспитание? Это не простой вопрос, на который давно пытаются ответить различные отрасли человеческого знания, и прежде всего философия, история, этнографи ...