Констатирующий эксперимент был направлен на изучение уровня сформированности грамматически правильной речи детей у младших дошкольников.
Исследовательская экспериментальная работа проводилась на ДУЗ «Солнышко» в селе Табачное, в группе младшего дошкольного возраста. На момент констатирующего эксперимента в группе находилось 20 детей. Дети одинаковые по возрасту, посещают дошкольное учреждение 2 года, их обучение ведется по программе «Я у світі».
Для получения необходимых сведений использовалась диагностика, по программе М.М. Алексеева, В.И. Яшина «Речевое развитие дошкольников».
Цель методики: изучить особенности грамматически правильной речи детей младшего дошкольного возраста.
Описание методики: с детьми были установлены доверительные отношения, был предложен разговор на тему: «Опиши картинку и игрушку». Обследовали речь детей в индивидуальном порядке (20 детей). Для обследования был подобран наглядный материал: игрушка – котенок, сюжетная картинка, на которой изображены дети на прогулке.
Для изучения грамматически правильной речи нами были определены критерии и показатели оценивания усвоения детьми грамматического строя родной речи. Опишем их.
Первый критерий – усвоение морфологической речи дошкольников, где показателями были:
- умение согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе;
- согласование слов в падеже, понимание и употребление существительных с предлогами (в, на, под, около);
- усвоение формы родительного падежа единственного и множественного числа.
По морфологии, описание: 1) Рассматриваются (в форме игры) две куклы Маша и Даша (их внешний вид: цвет волос, глаз; одежда, обувь). – Во что одета Маша?
Какое у нее платье, какого цвета? (Платье синее, синего цвета). Какие волосы? (Светлые, белые). Что у Маши на ногах? (Носки, туфли). – Посмотрим, во что одета
Даша. Что это у нее? (Брюки, свитер) и т.д.
2) Игра «Расставим посуду на место». – Пришла девочка на кухню и удивилась – там такой беспорядок!
Кастрюля под столом, чашки с блюдцами на окне, чайник под стулом, ложки и вилки в сковороде, сковорода около шкафа. – Давайте расставим все по местам. – Где стоит кастрюля? (Под столом.) – Куда мы ее поставим? (На плиту.) – Где стоят чашки с блюдцами? (На окне.) – Куда мы поставим чашки с блюдцами? (В буфет.) – Ложки и вилки где лежат? (В сковороде.) – Куда мы положим ложки и вилки? (В ящик стола или стол.) – Где стоит сковорода? (Около шкафа.) – Куда мы поставим сковороду? (На плиту около кастрюли.) – Где стоял чайник? (Под стулом.) – Куда поставим чайник? (На плиту.)
3) Игра «Угадай, чего не стало».
На столе карандаши, ручки, ножницы, книги, тетради. Воспитатель (кукла, мишка) убирает ручку, карандаш или книгу. Дети отгадывают.
- Чего не стало? (Ручки, карандаша, книги.)
Воспитатель убирает тетради.
- Чего не стало? (Тетрадей.) и т.д.
Второй критерий – усвоение навыков словообразования:
- умение правильно называть животных и их детенышей в единственном и множественном числе;
- употребление в речи существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами.
В словообразовании: 1) Рассматриваются картинки с изображениями собаки и щенка, кошки и котенка, козы и козленка, коровы и теленка.
Кто это? (Кошка) Кто у кошки? (Котенок) Один котенок, а если их много, как говорят? (Котята)
Кто это? (Собака) Кто у собаки? (Щенок) Один щенок, а если их много, как говорят? (Щенята)
Кто это? (Корова) Кто у коровы? (Теленок) Если их много? (Телята) И т.д.
2) Детям предлагаются картинки с изображениями предметов и животных разной величины.
Это что? (Дом) Этот дом большой, а этот? (Маленький) Как можно сказать, чтобы было понятно, что он маленький? (Домик)
Это кто? (Заяц) Какой он? (Большой) А этот? (Маленький… зайчик) А еще как можно сказать? (Заинька)
То же со словами: кошка-котенок, котеночек; утка-утенок, утеночек; лягушка-лягушонок и др.
Третий критерий – усвоение навыков в области построения предложений (синтаксис):
- умения употреблять простые предложения;
В синтаксисе: 1) Детям показывают картинки из альбома О.И. Соловьевой «Говори правильно», предлагают рассмотреть их и ответить на вопросы:
- Что делает девочка? (Девочка рисует). – Что делают ребята? (Ребята слушают радио) и т.д.
Познавательно о обучении:
Методика работы по раскрытию софизмов
Предъявление софизма сопровождается заданием «Найти ошибку». Необходимое условие применимости того или иного математического софизма состоит в наличии у школьников предпосылок для раскрытия этого софизма, т.е. должна быть некая база математических понятий, которой учащиеся могли бы воспользоваться ...
Методическая служба
Основная цель работы – обеспечение сюжетно-содержательной стороны программы – проведение общелагерных мероприятий, отражающих сюжетно-ролевую направленность лагеря. Второй, не менее важной целью является организация постоянно действующего семинара для вожатых, направленного на помощь вожатым в выбо ...
Исследование исходного уровня знаний учащихся
Наше исследование проходило, как уже было сказано ранее, в 6 «Б» и 7 «А» классах. Для исследования исходного уровня знаний учащихся обоих классов в начале преддипломной практики была проведена беседа, во время и после которой нами были выявлены особенности знаний, умений и навыков учащихся. Вначале ...