Ответы детей фиксировались и оценивались в соответствии с определенными нами уровневыми показателями. Охарактеризуем их.
Высокий уровень – Правильное умение в согласовании существительных с прилагательными в роде и числе, согласование слов в падеже, понимание и употребление существительных с предлогами (в, на, под, около), усвоение формы родительного падежа единственного и множественного числа.
Средний уровень – ребенок способен самостоятельно описывать предметы и картинки; отсутствует нарушение логики, небольшое количество подсказок, недостаточное понимание и употребление существительных с предлогами.
Низкий уровень – ребенок имеет небольшие по объему, неточные знания, отвечает неуверенно, подолгу задумывается; с помощью подсказки дает неполный ответ, слабые умения в употреблении простых предложений, описывая предметы или картинки, необходимость в подсказках.
Нами были проанализированы календарный и тематический планы работы воспитателя возрастной группы обследуемых детей за год. На этот промежуток времени запланировано и проведено:
- занятия по совершенствованию и формированию синтаксической и морфологической стороны речи, упражнения на словообразование, дидактические игры.
Также нами было проведено наблюдение за работой воспитателя в повседневной жизни детей, которое позволило нам сделать вывод, что у детей слабо развита грамматическая сторона речи, так как воспитатели не всегда проводят диагностику формирования грамматического строя речи.
Выполняя задание №1 по морфологии, часть детей показали низкий уровень грамматической стороны речи. У них небольшие по объему, не точные знания, отвечают неуверенно, дают не полные ответы. Например: Катя М. 5 лет, Ваня А., 5 лет – недостаточное понимание и употребление существительных с предлогами.
Большинство детей показали средний уровень развития грамматической стороны речи. Усвоение формы родительного падежа единственного и множественного числа. Например: Сережа И. 5 лет - правильное ориентирование в игре «Чего не стало».
Самое меньшее количество детей показали высокий уровень. У них правильное последовательное описание игрушки, при помощи достаточного количества существительных с прилагательными в роде и числе. Например: Настя А. 5лет – «Какого цвета у Даши свитер? Какие глаза? Какие волосы?».
При выполнении задания №2 по словообразованию, часть детей показали низкий уровень грамматической стороны речи. У детей небольшие по объему знания, отвечают не уверенно, по долгу задумываются, не умеют употреблять в речи существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами. Например: Марина В. 5 лет – «Это заяц. Он большой».
Большинство детей показали средний уровень. Правильное называние животных, употребление в речи существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами. Например: Диана П. 5 лет – «Это заяц. Он большой. Это зайчик. Он маленький. Заинька».
Меньшее количество детей показали высокий уровень сформированности грамматической речи. У них правильное описание картинки с животными и их детенышами в единственном и множественном числе, с употреблением существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами. Например: Валя М. 5 лет – «Это заяц. Он большой. Зайчик, заинька. Он маленький. Их много – зайцы».
При выполнении задания №3 в синтаксисе, несколько детей показали низкий уровень развития грамматической стороны речи. Неточные знания, с помощью подсказки дает неполный ответ, неумение употреблять простые предложения. Например: Андрей К. 5 лет – «Девочка рисует».
Средний уровень – наибольшее количество детей. Ребенок самостоятельно описывает предметы и картинки, у него в большей степени преобладали простые предложения. Например: Никита С. 5 лет – «Девочка рисует. У нее карандаши. У нее альбом».
Самое меньшее количество детей показали высокий уровень. У них правильное описание картины, при помощи достаточного количества простых предложений, употребление существительных с предлогами, умение правильно называть предметы во множественном и единственном числе. Например: Аня Н. 5 лет – «Девочка рисует. У нее альбом и карандаши. Они лежат на столе. Карандаши маленькие».
Таким образом, проведя задания в группе младшего дошкольного возраста результаты показали, что по уровню развития грамматически правильной речи детей четвертого года жизни можно разделить на три дифференцированные группы: с высоким уровнем развития грамматически правильной речи, со средним уровнем развития грамматической стороны речи, с низким уровнем развития грамматической стороны речи детей.
Познавательно о обучении:
Двигательный режим как фактор укрепления здоровья
Под активным двигательным режимом понимают регламентированную по интенсивности физическую нагрузку, которая полностью удовлетворяет биологическую потребность в движениях, соответствует функциональным возможностям неравномерно развивающихся систем растущего организма, способствует укреплению здоровь ...
Конспект урока по теме: "Россия: путь к правовому государству"
Цели урока: после урока учащиеся смогут назвать даты принятия советских Конституций, перечислить присутствующие в них признаки правового государства; продолжить формирование навыка критического мышления; определить и аргументировать свое мнение по вопросу о наличии в современной России правового го ...
Досуг как сфера социализации
Плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, ибо, когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, техникой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески. Так что же такое детский досуг? До ...