Условные обозначения:
«+» - Хорошо;
«-» - Удовлетворительно.
В контрольной группе 45% детей имеют средний уровень (т. е. дети, имеющие три правильных ответа) и 55% детей имеют высокий уровень (4 -5 правильных ответа).
Полученные результаты мы отразили в диаграмме.
Диаграмма №1 Уровень развития знаний детей. Констатирующий эксперимент.
В экспериментальной группе низкий уровень составил 88%, средний 12%. В контрольной группе средний уровень составил 55%, а высокий 45%.
Сравнив результаты экспериментальной группы и контрольной группы, мы пришли к выводу, что уровень развития словесно-логической памяти находятся на разных уровнях. Поэтому мы считаем, что дидактические игры могут сыграть особую роль в развитии словесно-логической памяти детей старшего дошкольного возраста.
Формирующий эксперимент.
Проанализировав полученные результаты, мы спланировали работу формирующего эксперимента, которая проводилась с февраля по апрель месяц 2012 года.
Цель формирующего эксперимента: развитие словесно-логической памяти детей старшего дошкольного возраста, используя дидактические игры.
1.
Запомни картинки
Для этой игры надо заранее заготовить 10-12 любых картинок. На каждой картинке должен быть изображен один предмет. Игру можно провести как соревнование между несколькими детьми или посоревноваться самому с ребёнком, кто больше запомнит картинок. Играющие рассматривают картинки 2-3 минуты, потом картинки убираются, и все называют те картинки, которые они запомнили. Можно называть по очереди по одной картинке. Выигрывает тот, кто последним вспомнит картинку, еще не названную другими.
2.
«Кому что нужно?» (картинки).
Подбираются карточки стольких групп, сколько детей участвует в игре. В группах должно быть одинаковое количество карточек.
Каждый ребенок получает одну карточку из какой-либо группы.
Остальные картинки находятся у ведущего. Он поясняет, что у него карточки различных групп (овощей, цветов, животных и пр.).
Ребенок должен собрать именно ту группу картинок, к которой относится изображенный на его карточке предмет.
Ведущий, беря карточку из стопки, называет ее и спрашивает: «Кому нужен лук?»
Ребенок, имеющий что-либо из овощей, отвечает: «Мне, у меня овощи» – получает эту карточку.
Если ребенок ответил неправильно, ведущий спрашивает его, забирая одну из его картинок (эта карточка уже не участвует в игре). Также ведущий забирает себе карточку и в том случае, если никто из детей ее не потребовал. Проигрывает тот, у кого в конце игры окажется меньше всего карточек.
3.
«Что исчезло?»
Количество игроков: любое
Дополнительно: картинки или мелкие предметы
На столе раскладывают несколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло.
Работа с родителями.
· Оформление тематического стенда «Развитие памяти детей 5-6-лет».
Познавательно о обучении:
Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...
Особенности разработки и использования казахстанских образовательных
электронных изданий и ресурсов
Разрабатываемые образовательные электронные издания и ресурсы должны удовлетворять комплексу требований, вытекающих из особенностей системы образования Республики Казахстан. В числе таких требований необходимость учета специфики национальной модели и стандартов образования, интеграции ОЭИ, созданны ...
Специфика методического контроля художественно – эстетического воспитания детей
в ДОУ
Содержание и формы организации детской деятельности диктуют методы контроля: Основным методом является наблюдение за ходом работы контролируемого. Этот метод позволяет изучить состояние педпроцесса, эффективность применяемых педагогом методических приемов, вникнуть в суть наблюдаемого и дать объект ...