В настоящее время данная проблема является актуальной, так как не утратила своего значения. На сегодняшний день существует объективная необходимость развития словесной памяти у младших школьников посредством игры. Это будет способствовать не только развитию познавательной сферы ребенка, но и успешности учебной деятельности.
Как правило, дети, поступившие в первый класс, умеют читать, писать и, казалось бы, полностью подготовлены к школьному обучению. Однако, часть первоклассников, сталкиваясь с постоянной умственной нагрузкой, обнаруживает трудности в решении и объяснении математических задач, формировании определенных правил и понятий, в установлении и обосновании причинно-следственных связей. Одна из распространенных причин такого явления – недостаточное развитие в дошкольном возрасте словесно-логической памяти.
При обучении в школе возникают большие проблемы с запоминанием школьного материала, что отражается на успеваемости. Государственные образовательные стандарты Дошкольного образования ставят перед воспитателями важную задачу – развитие памяти у детей дошкольного возраста.
Поэтому, одной из важных задач подготовки детей к школе является формирование хорошо развитой памяти.
О развитии памяти говорят многие отечественные исследователи. Это Смирнов А.А., Зинченко В.П., которые раскрыли новые и существенные законы памяти как осмысленной деятельности ребёнка, а также Мухина В., Овчарова Р.В., Битянова Р., Астаханова Р. и др.
Наиболее подробно вопросы памяти человека разработаны в трудах ученых прошлого и современности: А. Бине, Г. Эббингауз, К. Бюлер, Т. Рибо, З. Фрейд, П. Жане, Л.С. Выготский и т.д.
Целью
данной работы является изучение возможностей игры как средства развития словесной памяти у детей младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Провести обзор исследования в научной литературе по проблеме развития словесно-логической памяти дошкольников.
2. Подобрать диагностические методики и дидактические игры для развития словесно-логической памяти старших дошкольников.
3. Подтвердить на практике положение о влиянии дидактических игр на развитие словесно-логической памяти младших дошкольников.
Методы исследования:
методика изучения словесно-логической памяти Леонтьева А.Н., методика «Запомни пару».
Гипотеза:
Мы предполагаем, что развитие словесно-логической памяти старших дошкольников будет проходить успешно при использовании дидактических игр в повседневной жизни и при непосредственном руководстве со стороны воспитателя.
Практическая значимость работы:
реализовать программные задачи по развитию словесно-логической памяти детей старшей группы и составить советы для воспитателя.
Объект:
дети старшего дошкольного возраста.
Предмет:
дидактическая игра, как метод развития словесно-логической памяти младших дошкольников.
Познавательно о обучении:
Сущность и типология занимательных задач
В повседневной жизни мы часто слышим: «занимательный материал», «занимательная игра», «занимательная задача». Обычно «занимательное» понимается как увлекательное, интересное, притягивающее к себе. Это происходит прежде всего благодаря необычности, нетрадиционности сюжета, положительно влияющего на ...
Выявление нарушения речевого развития у детей-билингвов
Контингент изученных детей составили учащиеся массовой школы из семей, где родной язык – русский. Исследование проводилось на базе средней школы №1 г. Айзкраукле (Латвия), обучающейся по билингвальной программе образования (2-я модель, предусматривающая в начальных классах 50%-95% интегрированного ...
Деятельность императрицы Марии Федоровны на поприще женского образования
Спустя шесть дней после смерти Екатерины – 12 марта 1796 года – Павел I издал повеление, в котором предписывал своей жене Марии Федоровне «начальствовать над Воспитательным обществом благородных девиц». Через год, 2 мая 1797 года именным указом Сенату он передал под управление императрицы и Воспита ...