Таким образом, исходя из теоретической основы развития памяти в дошкольном возрасте посредством дидактических игр, можно сделать следующий вывод.
Развитие памяти детей дошкольного возраста имеет большое значение. В первую очередь, чтобы успешно учиться в школе, осваивать школьную программу. Поэтому развитие детской памяти через дидактические игры у детей дошкольного возраста должно быть изучено не столько в отношении изменений, происходящих внутри самой памяти, сколько в отношении места памяти в ряду других функций.
Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игровой деятельности наиболее интенсивно формируются психические качества и личностные особенности ребенка.
Если проанализировать дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, то окажется, что детей интересует, прежде всего, игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения.
Благодаря дидактическим играм, применяемых на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить уровень словесно-логической памяти.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного образовательного учреждения «Ёлочка» г. Кирова с детьми старшего дошкольного возраста.
Детский сад работает по «Программе воспитания и обучения в детском саду» М.А. Васильевой.
Данную группу посещает 20 детей в возрасте 5-6 лет. В результате экспериментальной работы было обследовано 18 детей старшего дошкольного возраста.
Экспериментальная работа проводилась в 3 этапа:
1. Констатирующий эксперимент.
2. Формирующий эксперимент.
3. Контрольный эксперимент.
Цель: выявить уровень развития словесно-логической памяти детей старшего дошкольного возраста.
Проверка знаний у детей старшей группы по уровню развития словесно-логической памяти проводилась в феврале месяце 2012 года.
В констатирующем эксперименте я использовала методику изучения словесно-логической памяти, разработанную А.Н. Леонтьевым.
Предлагается 5 слов и 16 карточек. Слова: пожар, дождь, труд, ошибка, горе.
Карточки: столовый прибор, школьная доска, булочная, расческа, солнце, глобус, кувшин, петух, забор, детские штанишки, лошадь, уличный фонарь, ботинки, часы, заводские трубы, карандаш.
Я с участием ребенка разложила на столе карточки, уточнила, знакомы ли ему наиболее трудные из них. Затем дала инструкцию: «Сейчас ты будешь запоминать слова. Я буду говорить тебе слово, а ты, чтобы легче его запомнить, будешь выбирать какую-нибудь одну из этих карточек, но такую, которая потом поможет тебе вспомнить это слово. Слова, которые я буду тебе говорить, нигде здесь не нарисованы, но всегда можно найти такую карточку, которая сможет напомнить тебе это слово».
Первым предъявляется слово «пожар». Если ребенок в течение 15 секунд не начинает работу, возможно не понимая инструкцию, карточка со словом предъявляется повторно, в уточненном варианте: «Тебе надо запомнить слово “пожар''. Посмотри внимательно, какая карточка сможет напомнить тебе про пожар».
Познавательно о обучении:
Методология школьного эксперимента. Мысленный эксперимент. Гипотеза. Теория
Знания о физическом научном эксперименте формируются прежде всего в процессе ознакомления школьников с историческими опытами. Чтобы оно было эффективным, требуется выполнение ряда условий. Следует знакомить учащихся с такими историческими опытами, которые в развитии физики сыграли значительную роль ...
Педагогическое общение и приемы его оптимизации. Стили общения. Методы,
приемы, средства педагогического воздействия, взаимодействия
Самая неискоренимая человеческая потребность – потребность в общении. В.А. Сухомлинский Сущность педагогического взаимодействия Принципы педагогического взаимодействия Педагогическое общение Стили общения Методы, приемы, средства общения Вербальные и невербальные средства общения Сущность педагогич ...
Смысл педагогического взаимодействия классного руководителя и семьи
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа школы не может строиться без учета этого фактора развития школьника. Только создание единой воспи ...