При разработке костюмов для праздника к работе подключались и дети не входящие в экспериментальную группу.
Так же на репетиции дети бежали, на переменах дети обсуждали предстоящее событие. Например: Г. Захар рассказывал В. Карине о том, что он будет вести конкурс танцев.
После проведения праздника детей вошедших в экспериментальную группу сверстники стали принимать в свои игры на переменах. Например, дети в 1 «а» классе играли в «догонялки» и позвали играть Матвея К, Степу В. и Катю С.
В 1 «б» на уроке физкультуры детям нужно было разделиться на две команды. Детей входивших в экспериментальную группу некоторые дети приглашали поучаствовать в соревнованиях за команду.
После уроков в 1 «б» Г. Захар и А. Руслан вместе с К. Богданом, К. Владом и К. Сергеем играли в футбол.
В 1 «а» М. Соня, П. Юля, С. Катя и Е. Маша вместе делали домашнее задание(что в классе разрешается).
Учителя отмечают, что дети с высоким статусом стали больше общаться с детьми, входившими в экспериментальную группу. Так же у детей повысился интерес к урокам и школе в целом, дети стали активнее, нежели это было раньше. Стали меньше «крутится» на уроках, проявляют интерес к самостоятельной работе.
Наблюдение после проведения праздника (проводилось после детских каникул.), а так же повторная диагностика позволили сделать вывод о том, что повысить социальный статус, а так же самооценку и школьную мотивацию ребенка в группе сверстников, можно посредством активной позиции ребенка в момент подготовки и проведения детского праздника.
Изучив психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, мы рассмотрели понятие адаптации и особенности адаптации детей к школе, возрастные особенности психического и физиологического развития детей, поступающих в школу. Мы выяснили, что основой успешной адаптации к образовательному процессу является психолого-педагогическая готовность ребенка к школе, которая включает в себя физиологическую, психологическую и личностную готовность к школе.
Так же мы рассмотрели индивидуальные особенности развития детей, которые влияют на процесс адаптации.
На основании изученной литературы можно сделать вывод о том, что психологическая адаптация учеников первого класса к школе зависит от:
1) школьной мотивации;
2) статусного положения ребенка в системе внутригрупповых отношений;
3) самооценка ребенка.
Каждый названный пункт имеет большое значение в процессе адаптации учеников первого класса к школе.
Так же мы выяснили, что праздники в начальной школе играют огромную роль в адаптации детей младшего школьного возраста. Они способствуют приспособлению ребенка к новой системе социальных условий. Так как, большинство праздников, в прошлом и настоящем, «работает» на сплочение наличного социума, на оформление социального статуса, на повышение самооценки, на закрепление общественно значимых положений индивида при переходе в новые социальные состояния.
Учитывая особенности подготовки и проведения праздников в ДСНШ № 165, была разработана программа, направленная на повышение низкого социального статуса детей среди группы сверстников. В целом было исследовано 46 первоклассников, среди которых было выявлено 16 детей с низким социальным статусом. Был спланирован эксперимент, в котором дети с низким социальным статусом были поставлены в активную позицию в момент подготовки и проведения праздника. Так же была проведена серия коррекционных занятий среди детей с низким социальным статусом.
Познавательно о обучении:
Новое в модели взаимодействия "учитель-ученик"
Взаимодействие - «одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов (субъектов) друг на друга». Важнейшей характеристикой педагогического взаимодействия, особенно в художественном образовании (Х.О.), является возможность производить реальные преобразования н ...
Педагогическое общение и приемы его оптимизации. Стили общения. Методы,
приемы, средства педагогического воздействия, взаимодействия
Самая неискоренимая человеческая потребность – потребность в общении. В.А. Сухомлинский Сущность педагогического взаимодействия Принципы педагогического взаимодействия Педагогическое общение Стили общения Методы, приемы, средства общения Вербальные и невербальные средства общения Сущность педагогич ...
Нарушения грамматического строя речи
Как показали исследования многих авторов (В.Г. Петрова, М.Ф. Гнездилов, М.Ф. Феофанов, А.П. Федченко, Е.Ф. Соботович, Р.И. Лалаева), у умственно отсталых школьников наблюдается несформированность грамматической стороны речи, которая проявляется в аграмматизмах, в трудностях выполнения многих задани ...