Детский праздник как ресурс адаптации ребенка в школе

Новая педагогика » Детский праздник как ресурс адаптации ребенка в школе

На современном этапе развития психологической науки в нашей стране одной из наиболее актуальных является проблема адаптации ребенка к школе.

Под адаптацией мы понимаем «постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса».

Младший школьный возраст составляет особый этап развития в личности ребенка. В младшем школьном возрасте на базе качественного изменения всей психической жизни ломается и перестраивается всё прежнее отношение ребенка к миру и самому себе, прежде всего к самому себе.

Младший школьный возраст - начало школьной жизни. В этом периоде у ребенка возникает сознание себя как существа социального и понимание своего места в системе доступных ему общественных отношений. Л. И. Божович называет данный период «периодом рождения социального “Я”. Именно в это время у ребенка формируется “внутренняя позиция”, порождающая потребность занять новое место в жизни»– ребенок открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений.

Новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребенка, выступает для него как стрессогенная.

При рассмотрении процесса адаптации, необходимо обращать внимание на три его составляющие: самооценку, школьную мотивацию и социальный статус в группе сверстников.

«Самооценка – оценивание человеком своих собственных психологических качеств и поведение, достижений и неудач, достоинств и недостатков». «Мотивация – это динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость» [29, с 54].

«Социальный статус – это положение человека в системе внутригрупповых межличностных отношений».

На наш взгляд, важнейшим показателем адаптации ребенка к школе является социальный статус ребенка в группе сверстников, так как от отношения с одноклассниками, в конечном итоге, зависит, и желание ребенка посещать школу и его самооценка.

В нашей работе мы допускаем, что основным условием и источником процесса адаптации, выражающимся через положительные эмоциональные состояния и переживания, которые в свою очередь являются стимулом для развития личностных, интеллектуальных, физических и других потенциалов, является детский праздник.

Праздник – явление сложное, многогранное, развивающееся, имеет большое значение для жизни подрастающего поколения. Праздник является специфичной формой коллективного единения, в которой выражается общее настроение и сопереживание участников. Он обусловлен динамикой социального бытия, в котором отдельные периоды жизни осознаются и переживаются людьми особым эмоциональным образом, диктуют им иной, нежели в будничное время, способ поведения и деятельности, предполагая непосредственное участие в праздновании.

Детский праздник – один из самых ярких моментов в жизни школьника. «Особая психологическая ценность детских праздников заключается в том, что они помогают юному человеку реализовать лучшее, что в нем есть, поскольку для него личностно значим сам процесс празднования, вызывающий положительно окрашенные эмоциональные переживания и создающий уникальную систему творческого взаимодействия детей и взрослых».

Чтобы ребенок быстрее адаптировался к школе, а его социальный статус в системе внутригрупповых отношений повысился, мы предлагаем использовать программу, корректирующую внутригрупповые отношения первоклассников. Программа направлена на формирование и поддержку активной позиции ребенка в момент подготовки и проведения школьного праздника.

Активная позиция характеризуется наличием цели, умением с помощью сверстников и взрослых найти средства для ее достижения, желанием и возможностью ребенка решать поставленные задачи. Разработанная нами коррекционная программа проводилась в первых классах 165-ой школы города Красноярска. В целом мы исследовали 46 первоклассников. Окончательные выводы были сделаны по результатам деятельности 16 детей с низким социальным статусом, из которых 8 вошли в экспериментальную группу и 8 - в контрольную, эффективность работы определялась посредством сравнительного анализа полученных экспериментальных данных, а так же по результатам контрольной диагностики.

Таким образом, тема нашей работы: «Детский праздник как ресурс адаптации ребенка в школе».

Объектом исследования выступили учащиеся первых классов.

Предметом исследования является социальный статус первоклассников в группе сверстников.

Цель исследования: проследить и определить влияние праздника на статусное положение ребенка в группе в младшем школьном возрасте.

Задачи:

- выявить картину внутригрупповых отношений детей первого класса, а именно детей с низким социальным статусом;

- спланировать эксперимент, в котором дети с низким социальным статусом будут поставлены в активную позицию в момент подготовки и проведения праздника;

- учитывая особенности процесса подготовки и проведения праздника в ДСНШ № 165 разработать программу, направленную на повышение низкого социального статуса ребенка в группе сверстников;

- провести серию коррекционных занятий среди детей с низким социальным статусом;

- на основе сравнительного анализа полученных экспериментальных данных оценить влияние коррекционной программы на изменение статусного положения ребенка в группе сверстников.

В основу исследования положена гипотеза - если ребенок занимает активную позицию, связанную с подготовкой и проведением школьного праздника, то его социальный статус в группе сверстников повышается.

Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы:

1. Наблюдение за учениками 1 класса в различных ситуациях для выявления уровня адаптации детей к школе: общение со сверстниками, поведение на уроках, выполнение поручений, проявление интереса к самостоятельной работе, изменение отношения к школе, проявление инициативы в какой-либо деятельности; наблюдение за процессом подготовки и проведения праздника.

2. Тестирование. Работа с методиками: «Социометрия» в 1 классе для выявления картины межличностных отношений учеников и выяснения зависимости статусного положения в классе от уровня адаптации до организации процесса подготовки и проведения праздника, а так же после него. В. Г. Шур «Лесенка» - модификация традиционной методики Дембо – Рубинштейн для измерения самооценки. Методика Нежновой для измерения уровня школьной мотивации.

3. Беседы с педагогами и детьми.

4. Реализация программы «Повышение социального статуса среди сверстников с помощью активной позиции ребенка в момент подготовки и проведения детского праздника».

Работа по программе « Повышение социального статуса среди сверстников с помощью активной позиции ребенка в момент подготовки и проведения детского праздника» может оказаться полезной практическим психологам, учителям начальных классов в целях профилактики и коррекции отдельных сторон психического развития детей.

Познавательно о обучении:

Результаты политики в отношение приемной семьи
В настоящее время в Самарской области сложилась двухуровневая (государственно-муниципальная) система реализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях приемной семьи. Правовые отношения в этой части регулируются федеральным и областным законодательствами. Труд родителей- ...

Методика использования занимательных заданий на уроках
Под методикой использования занимательных заданий на уроках математики понимаем методы, средства и приемы подачи занимательных задач, занимательные формы организации обучения. Методика использования учебных занимательных заданий в общих чертах сходна с методикой использования обычных заданий, и, хо ...

Экспериментальная образовательная программа по ДПИ
Народное декоративно-прикладное искусство - одно из средств художественного воспитания дошкольников. Знакомясь с народным искусством, дети учатся понимать прекрасное, узнают традиции, обычаи, особенности жизни, быта, передающиеся из поколения в поколение, усваивают эталоны красоты. Актуальность про ...

Категории

Copyright © 2024 www.fiteducation.ru