Использовалась литература:
Анализ урока
Анализ урока проведен в школе № 55 г. Уфы. В 9 «А» классе. Количество детей -23 человека.
Программа школьного биологического образования предполагает изучение в 9' классе в 2008/2009 учебном году раздела «Человек и его здоровье» по учебному пособию М. Мащенко, О. Борисова «Биология, 9 класс» 2006 года издания.
Учитель
Тема урока «Обмен веществ и энергии»
Дидактические цели:
Усвоить, что обмен веществ и энергии – основное свойство живого;
Установить логические связи между обменными процессами, происходящими в организме и клетке, между энергетическим и пластическим обменом;
Изучить водно-солевой обмен, обмен белков, жиров, углеводов на уровне организма и на уровне клетки (ассимиляция и диссимиляция);
Определить связь веществ и энергии на уровне обменных процессов в живом организме.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Средства обучения: §30, иллюстративный материал
Основные этапы урока:
1. Организация класса
2. Подготовка к восприятию материала
3. Изучение нового материала
- заполнение сводной таблицы по презентациям учащихся
4. Выводы и закрепление
- проверка заполнения таблицы
- рефлексия
5. Домашнее задание.
6.Итоги урока
выполнение плана урока;
достижение целей урока;
особенно интересное и поучительное на уроке;
что произвело на уроке наибольшее впечатление;
какие изменения целесообразно внести при повторном проведении урока на эту же тему;
оценка урока.
Анализируемый урок предполагают отработку материала в школе, с тем, чтобы домашнее задание задавалось с минимальным использованием учебных пособий и носило характер повторения. При разработке уроков учитывалось, что главное содержание учебного материала многократно прорабатывается и усваивается с прохождением основных этапов формирования интеллектуальной деятельности: восприятие материала (рассказ, объяснение, просмотр учебного фильма, работа с учебником), осознание, понимание его (упражнения на освоение, закрепление и формирование умений), применение полученных знаний на практике (соответствующие задания на обобщение, проектирование).
Учитель переставил уроки внутри темы «Пищеварительная система, обмен веществ», изучить вначале обмен веществ, а затем основы рационального питания. Таким образом, можно добиться более осознанного понимания учащимися требований, которые предъявляются к количеству и качественному составу пищи. Важно не только продемонстрировать опасность отравлений, необходимость соблюдения гигиенических требований при приготовлении пищи и режима питания, но и показать, как благодаря правильному сбалансированному питанию можно управлять обменом веществ, состоянием здоровья и своей внешностью. Считаем целесообразным уделять внимание различным современным диетам, предостеречь учеников от крайностей в питании.
Выбранные приемы и средства обучения соответствуют содержанию учебного материала, поставленным целям урока, учебным возможностям класса. Методический аппарат урока соответствовал каждому его этапу, задачам активизации обучающихся. Так на этапе подготовки, к восприятию материала обучающиеся отвечали на вопросы.
Смена видов деятельности и возможность применить свои знания в практической работе активизируют внимание учащихся в течение всего урока. Работа на доске чередуется с работой в тетради: определение признаков классов, составление сводной таблицы (на этапе изучения нового материала). Это позволяет снизить нагрузку на глаза.
Урок начинается с организационного этапа, задача которого – подготовить учащихся к работе на уроке. Педагог и ученики приветствуют друг друга, в журнал записывают фамилии тех, кто отсутствует, затем учитель проверяет, готовы ли ребята к занятию. Этот этап урока, хотя и непродолжительный, позволяет быстро включить учащихся в ход урока.
Следующий этап – повторение ранее изученных тем и проверка домашнего задания. Здесь задача – выявить пробелы в знаниях и устранить их, совершенствовать знания и умения, подготовиться к восприятию новой темы.
Чтобы определить уровень знаний большинства учеников за короткий промежуток времени, учитель приглашает двоих из них к доске для воспроизведения письменного домашнего задания. Этот материал в дальнейшем используется при изучении новой темы (индивидуальный опрос). С сидящими за своими партами ребятами повторили вопросы об элементах-анаболических и катаболических реакциях, об обмене веществ в клетке.
В ходе фронтальной беседы учитель стремится проверить качество усвоения материала, степень сформированности общеучебных навыков и умений. Обязательны на этапе повторения комментирование ответов учащихся, оценка их знаний, умений и навыков, стимулирование деятельности школьников похвалой, одобрением.
Этап усвоения новых знаний учитель начинает с сообщения темы, целей и задач урока, поставила перед школьниками учебную проблему. Поскольку ребята уже знают важнейшие теоретические вопросы курса биологии, то большую часть учебного материала этого урока учитель предпочла преподавать дедуктивно. Для этого учащимся предлагаются вопросы, при ответе на которые школьники привлекают ранее приобретенные знания и в то же время изучают новый материал. К тому же это позволяет использовать такие важнейшие принципы дидактики, как научность и доступность. Новые понятия и формулировки определений предлагались учащимся по кодограммам.
Познавательно о обучении:
Процесс адаптации ребенка к школе
И.В. Дубровина указывает что, период адаптации составляет от 1 до 2 месяцев. В этот период некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми. Одни без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, ведут себя развязно с учителями; дерзят, капризничают. Другие дети очень скованы, робки, держа ...
Янош Больяй
В семье венгерского математика Фаркаша Больяй родился сын Янош 15 декабря 1802 года в местечке Коловожар, ныне Клуж Напока. С детских лет сын мечтал продолжить работу отца, который занимался проблемами геометрии, пытался доказать пятый постулат Евклида. Еще будучи студентом Военно-инженерной академ ...
Методы коррекции малой подвижности
Выбор методов коррекции определяется задачами воспитания. Так у малоподвижных детей следует воспитывать интерес к движениям, потребность в подвижных видах деятельности. Особое внимание уделяется развитию всех основных движений, особенно интенсивных (разные способы бега, прыжков). Малоподвижные дети ...