Методика формирования понятия "обмен веществ" в школьном курсе общей биологии

Новая педагогика » Методика формирования понятия "обмен веществ" в школьном курсе общей биологии

Классическая методика преподавания биологии несет отпечаток того времени, когда была характерна довольно условная оценка "сложности" или "простоты" понятий для усвоения учащимися. Теоретические понятия считались сложными, и поэтому их следовало формировать по частям на основе синтеза представлений и эмпирических понятий. Этому соответствует представление о стандарте образования: фактические знания - базовые, научно - теоретические же составляют повышенный уровень.

За последние годы возросла распространенность заболеваний обмена веществ: ожирения и язвенной болезни среди детей в 2 раза, анемии – почти на 40%, на 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило 20 процентов.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, генетически модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как следует сделать питание здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, - одна из самых актуальных задач нашего времени.

Основы здорового образа жизни, прививаются в семье, здесь, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Очень важно, чтобы родители владели достаточными знаниями в области здорового питания.

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей.

Достаточная обеспеченность организма всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро- и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона также приобретает в наши дни особую актуальность.

Одним из условий формирования понятия "обмен веществ", на наш взгляд, является реализация межпредметных связей. В свою очередь проблема межпредметных связей разрабатывалась многими учеными. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, публикации, а также материалы всероссийских конференций, посвященные их различным аспектам.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы, а также результаты педагогического эксперимента позволяют говорить о том, что хотя проблема усвоения понятия «обмена веществ» теоретически исследована, у учителей и школьников существуют трудности в изучении данной темы, особенно при формировании обобщающего системообразующего понятия "правильный обмен веществ". Проведенное нами исследование качества усвоения понятия "обмен веществ" у учащихся X-XI классов показало, что уровень усвоения понятия школьниками достаточно низкий. Грамотное формирование этого понятия при изучении общей биологии возможно только на основе согласованной и планомерной взаимосвязи между естественнонаучными предметами. Проведенный анализ проблемы позволяет выделить ряд противоречий: между необходимостью глубокого овладения школьниками общенаучными понятиями, в связи с высоким темпом развития естественных наук, усилением процесса их интеграции и взаимопроникновения, с одной стороны. И неудовлетворительным качеством усвоения учащимися фундаментальных естественнонаучных понятий, в частности понятия "обмен веществ", в рамках традиционной системы обучения с другой.

Не разработанность в теории и методике обучения биологии указанных выше противоречий определили актуальность темы исследования

Цель исследования: изучить обмен веществ и методику формирования понятия "обмен веществ" в школьном курсе общей биологии.

Задачи исследования:

1. Осуществить анализ литературы по проблеме исследования и выявить состояние формирования понятия "обмен веществ" в теории и практике обучения в школе.

2. Провести экспериментальное исследование по выявлению особенностей обмена веществ у учащихся:

а) выявить уровень реального обмена у юношей и девушек;

б) определить фактический уровень затрат;

в) определить структуру восполняемости энергозатрат;

г) определить связь между уровнем ЖЕЛ и интенсивности основного обмена.

3. Предложить методику поэтапного формирования, развития и функционирования понятия "обмен веществ" в курсе биологии

Методологической основой исследования формирование понятия обмен веществ, явилась теория содержания общего образования (В.В.Краевский, И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин), аналитико-синтетическая концепция усвоения понятий (Д.Н.Богоявленский, Н.А.Менчинская, Е.Н.Кабанова-Меллер), теория содержательного обобщения (В.В.Давыдов), теория развития биологических понятий (Н.М.Верзилин, Б.В.Всесвятский, И.Д.Зверев, Б.Д.Комиссаров, А.Н.Мягкова) , теория интеграции и взаимодействия наук в процессе научного познания (А.В.Усова и другие).

Объект и методы исследования: Исследование проведено на базе кафедры биологии и биологического образования естественно-географического факультета БГПУ им. М.Акмуллы. В эксперименте участвовали 22 студента (11 юношей и 11 девушек) 3 курса (возраст 20 лет). Для определения уровня основного обмена использовали традиционную методику Бенедикта Гаррисона.

В ходе исследования использовались теоретические и эмпирические методы. Анализ психологической, педагогической и методической литературы составил основу формулирования теоретических позиций исследования. Методы эмпирического исследования включали обобщение опыта в области биологического образования, педагогический эксперимент, личное преподавание в школе, наблюдение за учебно-воспитательным процессом.

Познавательно о обучении:

Научно-методические основы использования средств ИКТ в образовании
Глубокие социальные перемены, происходящие в современном обществе, требуют новых подходов к развитию образования, изменения методологии и парадигмы педагогической науки. Материалистическая теория познания перестали служить методологической основой педагогической науки и других наук в целом. Методол ...

Основные причины возникновения агрессии
При выборе подходящих детерминант асоциального агрессивного поведения возможны два подхода. При первом подходе одновременно исследуются все возможные пере­менные: органические, социальные, психологические и культурные. Альтернативой этому является подход, при ко­тором можно попытаться контролироват ...

Требования к проведению наблюдения
В повседневной жизни в течение учебного года в любой возрастной группе проводится много разных наблюдений в природе. От организации и методических приемов, которые использует воспитатель, зависят усвоение детьми содержания наблюдений, развитие интереса к ним и желания добровольно в них участвовать. ...

Категории

Copyright © 2024 www.fiteducation.ru