Почти все детки из полных семей, где предки имеют высшее образование (69%). Родители обеспокоены качеством образования деток и высказывают пожелания об организации школьного образования( в главном по его содержанию). На момент поступления в школу почти все из деток умели декламировать, строчить и полагать (79%).
На базе проведенных изучений разрешено изготовить вывод о том, что начальная мотивация у деток располагаться на довольно высочайшем уровне (73%), им влюбиться навещать школу, завышенный энтузиазм выявлен к таковым предметам, как российский язычок и чтение. Такой же высочайший процент занимает и позитивное известие к средствам деяния (74%), ниже в процентном отношении позитивные выражения об уроках (44%).
Вызывает тревогу завышенный процент равнодушного (30%) и отрицательного (26%) дела к предметам, а еще численность отвлечений на уроках (49). Кроме такого, в итоге наблюдений выявлена недостающая энергичность на уроках (51%). Все это произносит о том, что процессуальная мотивация в этом классе располагаться на среднем уровне, то же наиболее разрешено заявить и о результативной мотивации (35% позитивной мотивации и 65% - отрицательной к доп. занятиям по этим предметам).
В итоге непосредственный и проектирующих способов было выявлено, что в структуре мотивов учения доминируют: большие общественные мотивы (20%), на другом месте продуктивный мотив (18%), на 3-ем месте большие познавательные мотивы - (13%), " родительские мотивы " (12%), учительские - 10%, процессуальные мотивы занимают 9%, товарищеские 6%.
Выявлена наиболее слабенькая представленность познавательных мотивов. Кроме такого, наблюдается большее формирование мотивации вхождением, чем мотивации действием, что типично для классов занимающихся в системах развивающего обучения.
На базе проведенных изучений были выделены 5 уровней энергичности деток.
Дети главного уровня энергичности (32%) - отличные исполнители. Мотивация учения данных деток в большей степени ориентирована на результативные, учительские и товарищеские мотивы. В целом обучаются гладко, но без инициативы. Не выделяют обожаемых и нелюбимых предметов. Наивысшую энергичность и старание они обнаруживают не на шаге постановки учебной задачки и розыска метода деяния, а на шаге отработки, упражнения в уже отысканном способе. Высказывания деток данной группы также свидетельствуют о том, что центр их интересов лежит в сфере исполнительства: " Самое основное в школе - почитать учителей, отлично обучаться, понять, что желают сказать учителя, не абстрагироваться на уроках ". Домашние поручения данными детками выполняются в главном без помощи других, но проверяются зрелыми, на их исполнение тратится 1-2 часа. Задания выполняются ими в главном опосля маленького отдыха опосля школы.
Дети другого уровня энергичности (23%) приметно различаются по кристально наружным проявлениям на уроках. Эту группу деток разрешено именовать " группой прорыва ". " Группа прорыва " более ясно открывается на тех уроках, где ставится новенькая учебная задачка. Обычно конкретно эти детки лидируют в розыске решения, взволнованно обмениваются понятиями, дают и проверяют различные догадки и находятся в состоянии счастливого побуждения, покуда не отыщут решения. Эти наружные проявления соучастников " группы прорыва " наблюдаются с необычным постоянством фактически на всех уроках, предполагающих розыск новейших методик деяния, вне зависимости от предмета исследования и личности педагога. Создается воспоминание, что хозяйка ситуация неопределенности, интеллектуального розыска является для данных деток приподнято важной, побуждающей. Мотивация учения школьников другого уровня энергичности ориентирована в большей степени на большие познавательные и процессуальные мотивы. Домашние поручения данной группой деток выполняются без помощи других, но еще контролируются старшими, на исполнение расходуется возле часа.
Познавательно о обучении:
Формы, приёмы и методы использования исторического материала в процессе
изучения органических веществ
Обучение химии можно вести с помощью разных организационных форм, таких как урок, внеклассные и факультативные занятия, консультации, домашние задания и другие. Основной формой организации учебной деятельности является урок – составной элемент классно-урочной системы обучения. Наиболее общеупотреби ...
Практический анализ проведенных методик по изучению процесса стимулирования
учебно-познавательной деятельности учащихся начальной школы
Мы проводили исследования на базе школы с. Сарбактуй в 3 классе, у учителя Кабаковой Галины Васильевны. Рассмотрели оценочные методики сформированности универсальных учебных действий и на основе анализа данных методик, были выявлены результаты психолого-педагогической диагностики, целью которой явл ...
Методика проведения уроков технологии по работе с бумагой и картоном в 1
классе
При разработке календарных планов по каждому классу учитель должен опираться на основные требования реформы общеобразовательной и профессиональной школы, в которых сказано, что, для совершенствования содержания образования необходимо: - предельно четко изложить основные понятия и ведущие идеи учебн ...