Проектируя педагогическое взаимодействие, педагог должен овладеть грамматикой педагогического общения. Если исходить из того, что педагогический процесс имеет следующие стадии: замысел, воплощение замысла, анализ и оценка, то можно выделить соответствующие им этапы профессионально - педагогического общения.
Моделирование педагогом предстоящего общения с классом в процессе подготовки к занятию (прогностический этап).
Организация непосредственного общения с классом (начальный период общения).
Управление общением в педагогическом процессе.
Анализ осуществленной системы общения и моделирование новой системы общения на предстоящую деятельность.
Все эти этапы образуют общую структуру процесса профессионально-педагогического общения.
Важным этапом педагогического общения является его моделирование (1 этап). Определенное прогнозирование предстоящего общения мы осуществляем и в обыденном общении, когда готовимся, например, к серьезному, ответственному разговору, сообщению.
Давайте вспомним, как складывается процесс подготовки к выступлению: мы работаем над конспектом, отбираем необходимый материал, планируем . И перед нашим мысленным взором возникают те люди, которым мы будем что-либо сообщать. Иначе говоря, идет коммуникативное прогнозирование предстоящей деятельности.
Вот и учитель осуществляет своеобразное планирование коммуникативной структуры урока, мероприятий, соответствующих дидактическим целям и задачам урока, внеклассного мероприятия, педагогической и нравственной ситуации в классе, творческой индивидуальности педагога, особенностям отдельных учащихся и класса в целом.
Осуществлять предварительное прогнозирование предстоящего общения крайне важно, поскольку это помогает педагогу конкретизировать картину общения и соответственно корректировать методику воспитательного воздействия. Кроме того, на этом этапе идет сложный процесс перевода педагогических задач в сферу задач коммуникативных, достигается их соответствие, обеспечивающее продуктивную, реализацию педагогических целей деятельности. Одновременно планируется вероятностное восприятие учащимися материала урока и личности самого педагога. В целом перечисленные элементы образуют своеобразную опережающую стадию общения, в которой закладываются контуры предстоящего взаимодействия.
Проверьте на себе, как влияет коммуникативное прогнозирование на вашу деятельность, причем помните, что этот процесс может происходить дома, в колледже и т. д. Задумайтесь над значением этой предварительной фазы педагогического общения. Попробуйте составить своеобразный коммуникативный конспект доклада, в котором каждой педагогической задаче соответствует задача коммуникативная и способ ее решения. Иными словами, планируя общую деятельность, всегда имейте в виду и деятельность-общение.
Прочитайте, как описывает Ю.М. Теплов этапы предвидения полководца: «1. Нахождение главной решающей точки, отправляясь от которой надо вести расчет, надо уметь рассчитывать и знать, что рассчитывать; 2. Вчувствование в противника, способность стать на его точку зрения, рассуждать и решать за него; 3. Эмоциональность, состоящая в единстве чувства полководца и армии, полководца и всего народа»2. Таким же путем идет и педагог, прогнозируя предстоящее общение; тщательно изучает коллектив класса и каждого воспитанника в отдельности, определяет эпицентр будущей деятельности, ее важнейшие компоненты; ставит себя на место ученика (в системе общения это осуществляется через своеобразную эмоциональную идентификацию педагога с воспитанником). Важность последнего момента в свое время подчеркивал один из первых советских исследователей психотехники учителя Т. Маркарьян, писавший об умении «не только понимать, но и чувствовать детей, не только чувствовать, но предчувствовать их мысли и поступки».
Важным условием моделирования предстоящего общения является эмоциональное единство педагога и учащихся, помогающее учителю заранее предвидеть возможную атмосферу урока, ощутить, как сложатся взаимоотношения на этом уроке, увидеть перспективу их развития и на основе всего этого спланировать логико-педагогическую и эмоциональную структуру предстоящей деятельности, которая позволяет создать действительно творческую атмосферу. Чем точнее предвидит учитель атмосферу общения в классе, тем продуктивнее будет последующий процесс общения.
Познавательно о обучении:
Психолого-педагогические особенности старшего
школьного возраста
Основной психологической характеристикой старшего школьного возраста можно считать направленность в будущее. Это касается различных сторон психической жизни. Старший школьник стоит на пороге социальной взрослости. У него появляются конкретные жизненные планы, соответствующие им мотивы. Более реальн ...
Особенности проведения занятий при заболеваниях центральной и периферической нервной системы
При заболеваниях и травмах нервной системы в процессе занятий физическими упражнениями учитель должен учитывать такие особенности состояния организма, как: - повышенная ранимость нервной системы по отношению к физичес-ким (удары, сотрясения, растяжения, перезагибание) и психическим (умственным и эм ...
Наблюдение как основной метод ознакомления детей среднего дошкольного
возраста с природой
Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отвести наблюдению. Его сущность заключается в чувственном познании природных объектов, в познании их через различные формы восприятия - зрительное, слуховое, тактильное, кинестетическое, обонятельное и др. Прав ...