3. Фрейд первым изучил использующиеся человеком защитные механизмы и классифицировал их. Наиболее прямым путем избегания тревоги он назвал вытеснение.
Этот механизм позволяет «забыть», не осознавать вызывающие тревогу события прошлого и настоящего, болезненно затрагивающие самочувствие личности. Причем это не просто забывание. Часто забывается не только конфликт, но и все, что с ним связано. Иногда, чтобы восстановить исчезнувшие из памяти события, необходимы интенсивная психотерапия или гипноз.
Так, преподаватель вуза, неудачно прочитавший публичную лекцию и освистанный аудиторией, может благодаря вытеснению забыть о позорном провале и искренне удивиться, когда через некоторое время кто-то из присутствовавших на лекции напомнит ему о ней. При этом вытеснение происходит неосознанно. Это автоматическая реакция на конкретную конфликтную ситуацию.
Механизм рационализации, или обесценивания, помогает человеку в самых сложных ситуациях сохранить свое «я». Прекрасная иллюстрация к этому механизму - известная песня: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Лишая привлекательности то, что мы потеряли, обесценивая предмет или явление, мы интуитивно стараемся поддерживать свой имидж на достаточно высоком уровне в собственных глазах. Искажая восприятие, мы сохраняем свое достоинство, не теряем уверенности в себе.
Рационализация может быть осознанной. В этом случае она облегчает положение человека в обществе, но не ведет к самоуспокоению. Значительно чаще она относится к неосознаваемым психическим состояниям, когда, успокаивая себя, человек, не задумываясь, ухудшает, иногда окарикатуривает объект восприятия.
Рационализация, не изменяя окружающей обстановки, защищает психику личности и, тем самым, облегчает ее адаптацию к конфликтной ситуации. Однако следует иметь в виду, что привычка к систематическим самооправданиям может осложнить жизнь человека, помешать рационально решить стоящую перед ним проблему.
Механизм компенсации играет важнейшую роль в нашей жизни. Учащийся, попавший в положение отверженного в классе (группе), не получающий удовлетворения от общения с учителями и товарищами, ищет поле деятельности, где он сможет добиться успеха, завоевать уважение. Нередко он находит искомое в дворовой компании, в кружке таких же, как он, лишенных внимания окружающих молодых людей, реже в спортивной секции или неорганизованных занятиях спортом. Очень часто в таких случаях его учебные дела идут все хуже и хуже. Компания отвлекает молодого человека от учебы, и старшие напрасно ломают копья, проводя душеспасительные беседы, убеждая юношу изменить образ жизни, круг общения. До тех пор, пока не будет изменена его социальная роль в коллективе, его общественное положение в учебной группе, он будет искать компенсации, стараясь сохранить свое «я», свою самооценку.
Как и рационализация, компенсация иногда применяется сознательно, чаще бессознательно. Только в последнем случае личность не страдает от самобичевания, поддерживает на высоком уровне самоуважение.
Механизм идентификации — это бессознательное, реже осознанное стремление поставить себя на место другого человека, брать пример для идеала. Недисциплинированный, грубый учащийся считает, что у него все данные, чтобы стать офицером-пограничником. Девушка, по отзывам учителей, не обладающая элементарным тактом, не испытывающая желания помочь товарищам, когда они что-либо не понимают, не помогающая матери в воспитании младшего брата и сестры, готовится после школы поступить в педагогический институт. Недостаточно координированный, медлительный подросток мечтает о лаврах на большом ринге, идентифицирует себя с сильнейшим боксером страны.
Механизм проекции, при котором человек приписывает партнеру по общению свои положительные или отрицательные мысли, поступки, качества. В школе нередко руководители и коллеги «помогают» молодому учителю правильно сориентироваться во взаимоотношениях в коллективе класса, группы, подсказывая, кто может нарушить дисциплину, кто мастер подсказки, с кем вообще надо держать ухо востро. И, войдя в аудиторию, молодой учитель особенно внимательно смотрит на потенциальных нарушителей. Вместо того, чтобы увлечь их работой, педантично фиксирует малейшие нарушения установленного порядка. Вспоминает, как он сам относился к нелюбимым учителям и считает, что эти «трудные» подростки также относятся к нему. И нередко видит в обычных шалостях утомленных учебными занятиями и работой школьников грубейшие нарушения порядка, законов морали, покушение на общественные ценности.
Познавательно о обучении:
Методика обучения школьников технологии по работе с бумагой и картоном
Большинство уроков труда в начальных классах посвящены работе с бумагой и картоном. Бумага и картон сами по себе – кладовые фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то все можно оживить, дать как бы вторую жизнь. Изготовление игрушек, поделок из бумаги и картона – труд кро ...
Позиционно-дидактическая концепция
В основу модели личностно-ориентированного образования, разработанной В.В. Сериковым, положена идея С.Л. Рубинштейна, согласно которой сущность личности проявляется в ее способности занимать определенную позицию. Личность – это не набор заданных качеств, а способность человека «быть личностью», то ...
Говорение как вид речевой деятельности. Понятие говорения
Основной целью обучения иностранному языку в школе в соответствии с требованиями, предъявляемыми обществом современному человеку, является формирование вторичной языковой личности, способной успешно осуществлять социальное взаимодействие с носителями иной культуры. Достижение данной цели невозможно ...