Упражнения на развитие пространственной ориентации на математическом материале

Новая педагогика » Особенности обучения детей в билингвальных условиях » Упражнения на развитие пространственной ориентации на математическом материале

1. Для организация внимания, развитие счетных навыков выполняется упражнение «Перекличка» – дети по очереди называют свой порядковый номер. Последнее число фиксируется (Петя – седьмой, сколько всего детей сегодня на занятии?).

2. Для развития координации и умения переводить пространственно заданную ситуацию на плоскость с помощью моделей-заменителей педагог предлагает ситуацию: на столе кукла. Дети должны изобразить ситуацию, используя заменители: круг вместо игрушки, квадрат вместо стола.

Используя игрушечный стол, педагог меняет местоположение игрушки, моделируя разные ситуации: машинка под столом, мяч на столе, сбоку от стола, стол между куклой и машинкой. Дети строят модель пространственной ситуации на плоскости (на столе), поясняя ее словами: за, между, перед, справа.

3. Для развития внимания, восприятия, умения определять местоположение предмета по словесной инструкции.

Задание – угадай, что это? Педагог может предлагать ситуации из тех же игрушек или картинку, сопровождая их вопросами: Предмет между куклой и машиной. Что это? Вот предмет на столе. Что это?

Коррекция нарушений праксиса

1. Ведение мяча вокруг себя поочерёдно правой и левой рукой поворачиваясь вслед за мячом; не сдвигая ног.

2. Прыжки на одной ноге с одновременным ведением мяча одной рукой: сначала рука и нога одноимённые, затем разноимённые. Можно варьировать это движение, подбрасывая или ловя мяч одной или двумя руками.

3. Дриблинг (удары) мяча (о стену и пол) одной и двумя руками, попеременно правой и левой рукой – на месте и с продвижениями; то же с двумя мячами; ведение мяча «змейкой», огибая ориентиры.

4. Серийная организация движений должна быть включена в общую программу коррекции посредством привлечения аппликаций, мозаики, графической деятельности. Эти упражнения способствуют формированию реципрокных взаимодействию рук.

5.Сначала одна, потом другая рука, потом обе руки вместе (сходясь и расходясь) имитируют игру на рояле: спонтанно, гаммы, арпеджио и т.д.

Упражнения для развития графических способностей

1. «Путь муравьишки»

Ребёнок рисует «путь муравьишки» сначала одной рукой, а затем другой. При этом линия – путь должна иметь как можно больше разнообразных изгибов без создания замкнутых контуров и петель. «Путь муравьишки» начинается от муравейника и там же заканчивается, таким образом, создаётся замкнутая линия.

2.

«Дорисуй…»

Надо закончить рисунок, на котором художник «не успел» дорисовать и раскрасить, например: ромашки.

Для стабилизации функционирования энергетического

блока, улучшения функционирования глубинных образований мозга

Рекомендуется комплекс дыхательных упражнений:

1. Правую руку положить на область живота в зоне диафрагмы. Сделать медленный глубокий выдох, сделать паузу и когда появится желание сделать вдох, сделать глубокий вдох через нос с закрытым ртом. Затем следует пауза и медленный плавный выдох через нос.

2. На медленном выдохе рекомендуется прерывать воздушную струю, имитируя свист птицы, звук ветра и другие.

3. Ребенок лежит на спине. По инструкции медленно поднимает на вдохе одну руку, затем другую, в таком положении во задержки дыхания на вдохе удерживает руки в таком положении, медленно опускает их во время выдоха и т.п.

4. Выполнить контрастное напряжение и расслабление плечевого пояса. Во время вдоха предлагается представить, что поднимаешь двумя руками тяжелую штангу. Во время выдоха, сбросить напряжение и опустить на пол воображаемый груз.

5. Ползание на спине. При помощи только рук или только ног. Во время вдоха совершается движение, во время медленного выдоха - остановка.

Познавательно о обучении:

Агрессия как социальное явление, и ее изучение
Для анализа проблемы агрессивности детей мной были изучены работы известных педагогов и психологов, что помогло мне выявить следующие аспекты. При изучении агрессивного поведения людей, ученые всегда сталкивались со множеством серьезных проблем. Одной, из которых является принятие общего определени ...

Закрепление языкового материала
Кроме требований, относящихся к подбору материала для наблюдения вновь изучаемого грамматического явления, необходимо соблюдать требования к отбору соответствующих способов работы над этим материалом. Остановимся на нескольких аспектах, важных при организации закрепления грамматического материала н ...

Экспериментальная проверка эффективности разработанной системы
Для проверки сформированности знаний и умений учащихся по данной теме были проведены два контрольных диктанта. Первый диктант учащиеся писали сразу после изучения грамматической темы: «Родовые окончания имён прилагательных», второй через два месяца. Диктанты писали пять человек. Текст диктанта. Экс ...

Категории

Copyright © 2024 www.fiteducation.ru