Занятие строится как цельное, законченное произведение совместной (учитель – ученики) деятельности. Особое значение игровая деятельность приобретает в художественном обучении и воспитании младших школьников, а для уроков творческого типа (музыки) игровая ситуация становится одним из важнейших методических принципов проведения занятий.
Итак, процесс активизации творчества на уроке искусства зависит от установки учителя на созидание во всех видах деятельности. Комплексное освоение искусства способствует как более полному выявлению творческих сил человека, развитию его фантазии, воображения, артистизма, эмоций, интеллекта, то есть развитию универсальных человеческих способностей, важных для любых сфер деятельности, развитию творческого воображения.
Выводы по главе:
1. «Без силы воображения невозможно было бы даже перейти улицу сквозь поток автомашин» Э.В.Ильенков. Воображение очень важно для человека. Образы воображения могут приобретать побудительную силу, становиться мотивами поведения и деятельности. Поэтому развитие воображения – это и основа формирования мотивационно-потребностной сферы человека. Творческое воображение – это самостоятельное создание новых образов. Роль творческого воображения огромна. С помощью него и создается все новое на земле.
2. Основная функция образов воображения – преобразование опыта. Поэтому, чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. Младший школьный возраст квалифицируются как наиболее благоприятные для развития творческого воображения, фантазии. Без достаточно развитого воображения не может успешно протекать учебная работа школьника. Основное условие развития воображения ребенка – включение его в самую разнообразную деятельность.
3. Существует ряд педагогических условии, которые необходимо соблюсти для эффективного развития творческого воображения в младшем школьном возрасте. Но на уроке музыки одним из важнейших педагогических условий эффективности развития творческого воображения является личностно-деятельностное взаимодействие учащихся и педагога в процессе выполнения творчески ориентированных заданий. Учитель музыки должен быть истинным творцом. Именно от него зависит процент эффективности при работе над развитием воображения.
развивающий учащийся воображение творческий
Познавательно о обучении:
Двигательный режим как фактор укрепления здоровья
Под активным двигательным режимом понимают регламентированную по интенсивности физическую нагрузку, которая полностью удовлетворяет биологическую потребность в движениях, соответствует функциональным возможностям неравномерно развивающихся систем растущего организма, способствует укреплению здоровь ...
Трудности, связанные с интерферирующим влиянием неродного языка
Трудности, связанные с интерферирующим влиянием неродного языка состоят в смешении языковых систем (русского и латышского языков), проявляющемся в ошибках графического изображения букв: искажения, замены, пропуски, неправильное обозначение звука буквой и т. д. Так как обучение русской и латышской г ...
Понятие о нестандартных формах работы классного руководителя
В педагогической науке не существует единого мнения о формах воспитательной работы. Во-первых, многозначно определяется само понятие, во-вторых, есть множество классификаций форм воспитательной работы. В начале семидесятых годов шла многолетняя дискуссия на страницах журнала "Советская педагог ...