Необходимость составления программы педагогической деятельности повышает требования и к подготовке самого педагога, требует умения представить свою деятельность в виде программы.
С одной стороны, педагог может использовать любую опубликованную программу, адаптировать ее к собственным условиям, может составить свою программу из нескольких, может разработать собственную- авторскую- программу. Но, с другой стороны, и другие педагоги могут использовать эту программу. Следовательно, в обоих случаях программа педагогической содержательной, должно быть ясно, что и почему следует делать. Согреем39 доступные тепловые насосы в калининграде.
Целостность образовательного процесса конкретизируется в цели, которая определяет связь, как с содержанием, так и с методами и организационными формами педагогической деятельности. При наличии такой взаимосвязи цель приводит в действие средства ее осуществления. Образуется система отношений «цель- средства- результат», при которых и осуществляются взаимодействие, взаимосвязь и взаимозависимость элементов педагогического процесса.
Цель в педагогическом процессе по отношению к социальному процессу выполняет ряд функций: модификации, концентрации, побуждения, стимуляции, коррекции, а так же направляющие, приспособительные и структурообразующие функции. Ведущая (общая) цель- развитие личности- опосредовано связана с содержанием, методами и формами педагогической деятельности. В то же время содержание само по себе может рассматриваться как цель по отношению к методам и формам. В этом случае система методов и организационных форм становится средством реализации этой цели.
Хорошо продуманная программа педагогической деятельности- правильно определенные цель и задачи, позволяют педагогу без осложнений пройти путь от механического подчинения ребенка своему авторитету к завоёвыванию добровольного признания; от авторитарного педагога к педагогу-товарищу, умелому и опытному; к педагогу – организатору детской самодеятельности и активности; от учителя, который учит, консультирует, инструктирует, помогает в самостоятельной работе и вооружает методами самостоятельного приобретения.
Познавательно о обучении:
Особенности социализации детей – сирот
Рассматривая особенности социализации детей сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению. Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности ...
Механизмы психологических защит
В литературе представлено множество классификаций видов психологических защит. В зависимости от предмета и цели исследования каждый автор предлагает свои идеи. В зависимости от защищающего субъекта и от направленности можно выделить две группы психологических защит. Во-первых, это могут быть соотве ...
Смысл педагогического взаимодействия классного руководителя и семьи
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа школы не может строиться без учета этого фактора развития школьника. Только создание единой воспи ...