Проанализировав результаты тестирования, мы видим, что высокий уровень общей напряженности у 7 испытуемых, и уровень выше нормы - 50% - у 9 испытуемых. В свою очередь постоянная напряженная психоэмоциональная деятельность является одним из факторов развития "эмоционального выгорание".
Таким образом, по данным нашего исследования, мы не отметили ведущего механизма психологической защиты в педагогической деятельности. Однако мы выяснили, что каждый из них, так или иначе, используется педагогами, но наиболее используемыми, по данным нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация.
Использование механизмов психологической защиты свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Во второй главе мы изучили методику диагностики "Индекс жизненного стиля" Плутчика-Келлермана-Конте. Опросник предназначен для диагностики механизмов психологической защиты, т.к. она является наиболее удачным диагностическим средством, позволяющим диагностировать всю систему механизмов психологической защиты, выявить как ведущие, основные механизмы, так и оценить степень напряженности каждого, выявить общую напряженность.
Это позволило нам провести тестирование для выделения ведущего механизма в педагогической деятельности. Обработав результаты, мы составили таблицы и диаграмму. С помощью данной методики мы также просчитали общую напряженность защит, которая у большинства (9 человек) оказалась выше нормы.
Мы выяснили каждый механизм, так или иначе, используется педагогами, но наиболее используемыми, по данным нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация. Таким образом, использование механизмов психологической защиты свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Итак, изучение психологической защиты у педагогов представляется интересным и важным моментом, т.к. именно психологическая защита отражает гармоничность развитой личности, адекватность восприятия окружающей действительности и умение решать личностные и профессиональные проблемы.
Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. И потому в настоящее время внимание психологов направлено на исследование специфического механизма психологической защиты в педагогической деятельности - синдрома "эмоционального выгорания".
Психологическая защита педагога состоит из набора определенных защитных механизмов, поэтому целью нашей работы было определение ведущих механизмом психологической защиты в деятельности педагога. В первой главе нашего исследования мы рассмотрели историю исследования психологических защит, механизмы, вопрос о структуре психологической защиты педагога.
Во второй главе мы провели экспериментальную диагностику, используя методику диагностики "Индекс жизненного стиля" Плутчика-Келлермана-Конте. Базой для исследования послужило Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа №149 г. Челябинска. В процессе диагностики участвовало 15 человек в возрасте от 23 до 55 лет.
Результаты диагностики показали, что преподаватели используют разнообразные механизмы психологической защиты, однако наиболее употребляемыми, по итогам нашего исследования, являются регрессия, замещение, проекция, компенсация, рационализация. Мы также выявили, что общая напряженность защит у большинства испытуемых выше нормы, что свидетельствует о наличии высокой напряженности, конфликтных ситуация в педагогической деятельности, что в свою очередь является фактором развития специфического для данной профессии механизма психологической защиты - синдрома "эмоционального выгорания".
Познавательно о обучении:
Содержание и методика изучения формирования грамматической стороны речи
детей 5-го года жизни
Констатирующий эксперимент был направлен на изучение уровня сформированности грамматически правильной речи детей у младших дошкольников. Исследовательская экспериментальная работа проводилась на ДУЗ «Солнышко» в селе Табачное, в группе младшего дошкольного возраста. На момент констатирующего экспер ...
Система методических приёмов и упражнений,
направленных на овладение учащимися словарным богатством русского языка
В методике различают словарно-семантическое и словарно-орфографические направления словарной работы. Рассмотрим словарную работу, как единство этих двух видов. На уроке учителя должны интересовать не только собственно словарные слова, незнакомые учащимся, но и обычные наши родные слова, о которых В ...
Использование сказкотерапии в развитии связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня
Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой сферы у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и ...