Проблема психологической защищенности личности является одной из фундаментальных в вопросах сохранения психического здоровья и личностной гармоничности. Она актуальна в мировой психологии и лично для каждого человека, вступающего во взаимодействие с окружающим миром на разных этапах своего развития.
Изучение психологической защиты у педагогов представляется интересным и важным моментом, т.к. именно психологическая защита отражает гармоничность развитой личности, адекватность восприятия окружающей действительности и умение решать личностные и профессиональные проблемы. Однако, проанализировав психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, мы выяснили, что механизмы психологической защиты в педагогической дельности исследованы недостаточно, не выявлены ведущие или наиболее используемые.
Психологическая защита выступает как разновидность самообмана, искажение действительности для смягчения чувства неудачи, чтобы не видеть нежелательное, чтобы не тревожиться, поддержать чувство адекватности и собственное достоинство, и неразрывно связана с напряжением, конфликтами. Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. В настоящее время внимание психологов направлено на исследование специфического механизма психологической защиты в педагогической деятельности - синдрома "эмоционального выгорания". Некоторые из них, М.В. Борисова, В.Е. Орел и др. рассматривают его как результат общей напряженности защит личности.
Психологическая защита педагога состоит из набора определенных защитных механизмов, находящихся в особой взаимосвязи друг с другом. Согласованность этих механизмов между собой и равномерность представленности их в структуре психологических защит личности педагога обуславливает эффективность функционирования данной структуры и определяет социально-психологические и профессионально-педагогические особенности деятельности и поведения.
Для нас изучение проблемы психологической защиты личности педагогов является актуальным, поскольку она неразрывно связана с нашей профессиональной деятельностью. Знание ведущих механизмов и их работы поможет в формировании и коррекции собственной структуры психологических защит личности.
Все вышеперечисленное определило тему нашего исследования: Психологическая защита в педагогической деятельности.
Объектом нашего исследования является структура психологических защит личности педагога.
Предметом исследования являются механизмы психологической защиты в педагогической деятельности.
Цель нашего исследования: определить ведущие механизмы психологической защиты в педагогической деятельности.
В рамках данной темы мы выдвинули следующие задачи:
Проанализировать исследования по вопросам психологической защиты личности.
Рассмотреть структуру психологических защит личности педагога.
Изучить методику исследования психологических защит.
Провести тестирование и проанализировать результаты.
При написании нашей работы использовались следующие методы научного исследования:
Теоретические: анализ литературных источников.
Эмпирические: экспериментальное исследование механизмов педагогической деятельности.
психологическая защита эмоциональное выгорание
Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и экспериментальной), заключения, библиографического списка и приложений.
Познавательно о обучении:
Организация дидактических игр для развития словесно-логической памяти детей
старшего дошкольного возраста
Работа по развитию памяти в каждой группе проводиться на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей, психического развития в целом, а также текущих воспитательных задач. Однако есть методы, которые используются во всех возрастных группах. К таким методам относятся дидактические игры. Они ...
Возрастные особенности учащихся 5-7 классов
Подростковый возраст - это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 6-8 классов. Подростковый возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход (от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости). В этом смысл ...
Структура физического знания
Имеется два уровня физического знания: эмпирический и теоретический Эмпирический включает данные опыта, эмпирические понятия, законы и закономерности. изучая физические явления, формирует набор эксперимента, затем его анализирует, описывает, и на основе этого формируют законы и закономерности. Для ...