Отрадно, что в общественной практике последних лет в науке понятие игры осмысливается по-новому, игра распространяется на многие сферы жизни, игра применяется, как общенаучная, серьезная категория. Возможно, поэтому игры начинают входить в дидактику более активно.
Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.
Игровое творчество проявляется и в поисках средств для изображения задуманного. Ребята реализуют свой замысел с помощью речи, жестов, мимики, употребляя разные предметы, сооружения, постройки.
Игровое творчество развивается под влиянием воспитания и обучения, уровень его зависит от приобретенных знаний и привитых умений, от сформированных интересов ребенка. Кроме того, в игре с особой силой проявляются индивидуальные особенности детей, также влияющие на развитие творческого замысла. Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и взрослыми, формируются качества личности, необходимые школьнику. В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно.
В настоящее время система образования претерпевает значительные изменения. Они коснулись как структурной, так и содержательной ее сторон. В данном контексте возникает необходимость обновления методов, средств и форм организации обучения. С этим связана разработка и внедрение новых образовательных технологий, которые отвечают требованиям действительности: реализуют теорию развивающего обучения и обеспечивают его высокую эффективность, способствуют формированию основных образовательных компетенций и воспитанию творческой личности, способной к непрерывному повышению квалификации.
Обязательным условием в данном случае остается соблюдение принципа активности ребенка в процессе обучения. Любая из педагогических технологий обладает приемами активизации и интенсификации деятельности учащихся, но в отдельных технологиях они составляют основу.
Наиболее оптимально, сточки зрения педагогов, использование игровых форм занятий в среднем звене. Этом мнение поддержали 48% опрошенных учителей. Они считаю, что старших классах роль игровой технологии снижается. При этом учителя (43%) отмечают, что применение игр в старших классах оказывает положительное влияние на развитие личности школьника: активизирует внимание, расширяет кругозор, улучшает успеваемость, повышает качество знаний, развивает творческие способности познавательный интерес учащихся.
Таким образом, не смотря на значительные преимущества, игровая технология в обучении географии, особенно в старших классах, не получила должного распространения. Игра может и должна более активно включаться в учебный процесс. Но нельзя злоупотреблять игровыми формами проведения уроков географии. Это может привести к упрощению содержания предмета, потере времени и т. д.
На наш взгляд при изучении географии в старших классах, в частности в курсе «Экономическая и социальная география мира» (10 класс) целесообразно использовать не более одной игры в разделе, то есть в общей сложности не более пяти – шести уроков – игр за учебный год. Этого будет достаточно с точки зрения эмоциональной разгрузки учащихся и, исходя из учебного времени. Более того, игры достаточно сложны в плане подготовки и проведения и требуют значительных усилий и затрат времени со стороны учителя и учащихся.
Поводя итог отметим, что для формирования и развития познавательных интересов школьников в процессе обучения существует множество разнообразных средств, среди которых не последнее место принадлежит занимательности. Занимательные вопросы и задания, всевозможные викторины и вечера, развивающие и познавательные игры и множество других средств помогают учителю географии сделать предмет интересным для учащихся.
Познавательно о обучении:
Интеллектуальная одаренность и методы её диагностики
Начинающим психодиагностам необходимо учитывать, что длительное время интеллект рассматривался как основной показатель одарённости, а тесты, направленные на измерение коэффициента интеллекта, - как основной инструмент для оценки уровня одарённости. Поскольку еще древние римляне считали ум основной ...
Типы социально-досуговых учреждений
(основные) семья, детский сад, учебные заведения семья, парки, средние школы, школы-интренаты, летние лагеря, библиотеки, специнтернаты, ПТУ, колледжи, технические станции, техникумы, вузы и т.д. культурно-досуговые центры, физкультурно-спортивные комплексы, музыкальные, хореографические, художеств ...
Разработка плана-конспекта урока с применением Дальтон-технологии
Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников) Тема урока: "Я – бог таинственного мира…" О, Божественная Сила, и ко мне сходила ты, и душе моей дарила окрыленные мечты… Ф. Сологуб Материалы к лекции учителя Что же было божественного и таинственного в этом художнике? Не раз можно встретить в его ...