Работа педагогов нацелена на развитие личности каждого ребенка, реализуя тем самым: ст. 18 — развитие индивидуальности каждого ребенка, ст. 13 — умение выразить свое мнение, ст. 12 — умение отстоять собственные взгляды, ст. 31 — право иметь собственные интересы, ст. 14 — право свободно мыслить, ст. 5 — проявлять развивающие способности.
В раскрытии личности ребенка велика роль всех видов деятельности. В процессе учебной деятельности дети обучаются умению анализировать и выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения. Особенно ярко самовыражение проявляется в детском творчестве. Например, в театрализованной деятельности дети имеют возможность перевоплотиться в любой возраст, придуманный ребенком с именем, эмоциями, действиями.
Показательна и художественно-продуктивная деятельность в сочетании с развитием речи.
Синтез всех этих видов деятельности находит отражение в такой форме работы, как создание индивидуальных альбомов «Кто я?» (старшая и подготовительная группы), «Моя семья» (средняя группа).
В эти альбомы помещаются детские рисунки, в них ведется анкетирование, запись детских рассказов и мыслей, заносятся добрые дела и поступки.
Развитию детских интересов способствует работа с индивидуальными «сокровищницами-копилками». Наибольший интерес к ним проявляется у детей старшего возраста, так как они начинают вести целенаправленный сбор интересующих их предметов. Это игрушки из киндер-сюрпризов, вкладыши, наклейки, фантики, заколки, открытки. У некоторых детей сокровищницы-копилки становятся коллекциями (наклейки только с машинами разных марок, киндер-сюрпризы только с двигающимися частями и т.п.). Зная интересы друг друга, дети меняются или дополняют коллекции друзей.
Для развития индивидуальных способностей детей организуется и кружковая работа. Дети занимаются в кружке бумажной пластики, музыкальном театре, в оркестре и т.п.
Отмечу, что в ДОУ № 10 города Красноуфимска накоплен опыт изучения правовых документов о правах ребенка в педагогических коллективах (содержание, формы и методы работы), который представляет практический интерес.
Уверена, что работа педагогов ДОУ № 10 города Красноуфимска по реализации мероприятий, направленных на защиту прав и достоинства детей, координацию усилий семьи и детского сада будет способствовать:
выполнению Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, Семейного и Гражданского кодекса, Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона об образовании;
обеспечению прав детей в ДОУ: на охрану здоровья; на образование; на участие в играх; на сохранение своей индивидуальности; на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного и грубого обращения,
объединению усилий детского сада и семьи по выполнению прав детей,
разработке методических рекомендаций для ДОУ по разъяснению прав и обязанностей родителей на этапе вхождения ребенка в систему образования.
усилению роли психологической службы ДОУ в реализации права ребенка на защиту от всех форм жестокого обращения.
Но нужно признать, что анализ деятельности педагогов в ДОУ №10 г. Красноуфимска все же показывает моменты нарушения прав ребенка, т.к. предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту и возможностям ребенка, необоснованная критика и т.п. являются формой нарушения прав.
Подводя итоги работы, можно отметить, что работа по защите прав и достоинств ребенка в дошкольном учреждении № 10 г.Красноуфимска значима и необходима. Наблюдения показывают, что дети стали внимательнее относиться друг к другу, проявлять заботу о тех, кто рядом, оказывать помощь, поддержку. Чувство правосознания, значимости своего «Я» начинает проявляться на словесном уровне через высказывания и замечания друг другу («я имею право», «ты не имеешь права этого делать»), в умении анализировать, отмечать нарушения в правах на примере литературных произведений.
Познавательно о обучении:
Педагогическая и андрагогическая модели обучения
Когда мы говорим о модели обучения, мы имеем в виду систематизированный комплекс основных закономерностей деятельностей обучающегося и обучающего. При этом, конечно же, необходимо учитывать и другие компоненты процесса обучения: содержание, источники, средства, формы и методы. Но основное – это име ...
История возникновения. Графический дизайн
Дизайн – это художественное проектирование и конструирование эстетических свойств окружающего нас предметного мира. Дизайн – это органическое единство пользы и красоты, функции и формы. Отношение «человек-вещь» есть одно из самых фундаментальных. Человек не может существовать без вещей, вне вещной ...
Логопедическая работа по формированию лексико-семантической
стороны речи у старших дошкольников с ОНР
Формирующий этап проводился в течение сентября по декабрь 2008 г. Коррекционное воздействие осуществлялось на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях. Чтобы коррекционное обучение было эффективным, необходимо соблюдать общедидактические принципы наглядности, доступности, систематичности ...