Сегодня значительное количество людей занимается информационным трудом в процессе учебной, научной и другой профессиональной деятельности, связанной с получением, обработкой, хранением и использованием информации.
Учебный процесс – один из наиболее массовых видов информационного труда. Основным источником информации в учебном процессе по-прежнему остается чтение. К настоящему времени на юридических факультетах назрел вопрос о проведении практических занятий по ознакомлению студентов, аспирантов, соискателей с обзором известных научно-методических материалов по освоению техники быстрого чтения.
Предлагаю услуги юридические услуги казахстан.Существует противоречие между малой скоростью чтения, которой реально владеют вышеназванные субъекты учебного процесса, и большим объемом учебной информации, которую им необходимо освоить. Данное противоречие не разрешимо без овладения с помощью специальных тренировок и приемов рациональным, в частности, ускоренным, чтением.
Увеличение скорости чтения – это вопрос, который нельзя рассматривать изолированно, в отрыве от других насущных вопросов современного общества, в котором информация и знания являются главными продуктами производства. Повышение объема памяти, развитие внимания, речи, творческих навыков, развитие способностей быстрого конспектирования, – вот далеко не полный перечень вопросов, которые являются одновременно и основными условиями повышения скорости чтения, и результатом усилий, приложенных в данном направлении.
Для лиц, осваивающих науку менеджмента, овладение навыками быстрого чтения позволит: справиться с массивом специальной монографической и учебной литературы, научиться определять избыточную информацию в тексте, обрести принципиально новые качества в организации личного внимания и памяти, овладеть разными способами обработки информации при чтении.
Первые попытки исследования процесса чтения были сделаны французским ученым Э. Жавалем, который в 1879г. занялся проблемой движения глаз при чтении. Но постоянное внимание рационализации чтения начали уделять лишь в первой половине 20 века. С тех пор исследования и применение на практике быстрого чтения получили очень широкое распространение во всем мире.
Объект исследования: размышление об эффективности чтения; предмет - методики повышения скорости чтения с целью углубления понимания текста и экономии времени на усвоение его.
Цель исследования: понять и описать глубинные причины изменения отношения людей к процессу чтения в настоящее время.
Задачи исследования:
дать определение текста, процесса чтения;
осознать суть клипового мышления и необходимости противопоставить ему процессы чтения,
описать современные методики развития интереса к чтению и повышения скорости чтения;
рассмотреть значение овладения методикой быстрого чтения для студентов.
Познавательно о обучении:
Методика проведения
занятий по технологии машинной вышивки в XI классе
Образовательные программы включают в себя элементы планирования. Для учета новых требований к подготовке специалиста планирование образовательного процесса в профессиональных учебных заведениях должно быть перспективным. Это позволит отразить в программах учебных дисциплин и ввести в конкретные тем ...
Понятие образовательной программы
Приступая к разработке программы, педагог должен четко представлять назначение, структуру и содержание этого документа, только тогда он сможет построить свою работу грамотно и оптимально. Прежде всего образовательная или учебная программа- это документ, определяющий концептуальные основы и содержан ...
Методика обучения школьников технологии по работе с бумагой и картоном
Большинство уроков труда в начальных классах посвящены работе с бумагой и картоном. Бумага и картон сами по себе – кладовые фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то все можно оживить, дать как бы вторую жизнь. Изготовление игрушек, поделок из бумаги и картона – труд кро ...