Наука 19 века

Противоречивым и сложным было развитие науки в Украине. Ни Россия, ни Австро-Венгрия не были заинтересованы в проведении научных исследований в Украине, с подозрением воспринимали прогрессивные идеи. Однако украинские ученые внесли весомый вклад в развитие науки.

Развитию науки в Украине способствовали многочисленные научные общества, возникшие в 70-90-х годах: естествоиспытателей (в Харькове, Киеве и Одессе), математические (в Харькове), физико-математические (в Киеве), историко-филологические при Харьковском, Новороссийском университетах, историческое Нестора-летописца, научное - им. Т. Шевченко во Львове и др. Развитие науки в Украине был тесно связан с высшими учебными заведениями, преимущественно с университетами. Здесь формировались научные школы. В Харьковском университете кафедру механики возглавлял А. Ляпунов, который создал общую теорию устойчивости движения. Киевский математик М. Ващенко-Захарченко заключил ряд учебников, по которым учились многие поколения. Кафедру физики Киевского университета возглавлял М. Авенариус - основоположник одной из первых в России научных школ молекулярной физики. Один из основателей рентгенографии и рентгенологии в России М. Рильчиков с 1880 по 1902 г. работал в Харькове.

Развитие химической науки связано с именем Н. Бекетова, который с 1855 по 1887 г. возглавлял кафедру в Харьковском университете и заложил основы новой научной отрасли – Металлотермии и нового направления - физической химии.

Геологическая наука обязана своим развитием деятельности К. Феофилактова, который основал Киевскую школу геологии. Основоположником палеоботаники стал И. Шмальгаузен.

Плодотворную деятельность в области биологической науки в Новороссийском университете развернул выдающийся ученый И. Мечников, который вместе с М. Гамали открыл в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию. В этом же университете в 1871-1876 гг. основатель российской физиологической школы И. Сеченов возглавлял физиологическую лабораторию.

В золотой фонд медицины вошли труды талантливого киевского хирурга Ю. Шимановского, основоположника гистофизиологии Н.Хржонщевского, основателя отечественной экспериментальной гигиены В. Суботина.

Острая идейная борьба сопровождала развитие гуманитарных наук. Идеи развития экономики, науки, образования, необходимости нравственного совершенствования общества отстаивали Я. Ковельский, И. Котляревский, В. Каразин, П. Грабовский.

Историческая наука обогатилась рядом произведений Н. Костомарова. Из-под его пера вышли книги "Гетманство Выговского", "Гетманство Юрия Хмельницкого", "Руина", "Мазепа", "Павел Полуботок" и др.

Лазаревский издал свои исследования истории Левобережной Украины, В. Иконников - фундаментальный труд "Опыт русской историографии". Многочисленные труды по истории, археологии, этнографии написал В. Антонович, в частности "Исследования о гайдамацтве по актам 1700-1768 г.", "Археологические находки и раскопки в Киеве и Киевской губернии.

Несмотря на жестокие преследования украинского языка, большую работу по исследованию, а также исследованию литературы и фольклора выполняли П. Житецкий, А. Потебня, М. Петров. Большой вклад в исследование истории и теории украинской литературы сделал И. Франко. Фольклористика и этнография пополнились трудами М. Сумцова, П. Чубинского, М. Драгоманова, Б. Гринченко и др.

Познавательно о обучении:

Использование сказкотерапии в развитии связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня
Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой сферы у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и ...

Организация проведения зачета
Зачеты можно проводить по-разному. Это зависит от стиля работы учителя, его опыта, комплектности и состава класса. Опишем возможные варианты. Остановимся на практике организации тематических зачетов. Тематический зачет рекомендуется проводить на уроке (в старших классах для этой цели могут быть выд ...

Профильное обучение в старших классах как направление педагогической инновации
Реализация в российской школе профильного обучения является одним из крупных нововведений. Масштаб планируемых и ожидаемых последствий обязывает вдумчиво отнестись к основаниям проектирования и технологии деятельности будущей профильной школы. Разработка системы профильного обучения должна происход ...

Категории

Copyright © 2025 www.fiteducation.ru