Пример: «Мальчик – пальчик»
- Мальчик – пальчик, где ты был?
- С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.
Литература:
«Развиваем руки – чтоб учиться и писать и красиво рисовать» (Ярославль 2000 г.)
Для успешного усвоения детьми логических операций необходима работа в системе, как на занятиях, так и вне их.
Организация работы на занятиях.
Учитывая обучающую функцию занятий, я предпочла тематическое планирование. Каждая неделя несет информационный материал по каждой теме («одежда», «игрушки», «транспорт» и др.). Так детьми легче усваивается операция классификации.
Работа на занятиях в первую неделю планируется следующим образом:
Познавательное развитие – вносится:
- или 1 объект для подробного изучения (рассказ, объяснение воспитателя, рассматривание объекта, его внешних признаков, функций – подробный анализ);
- или 2 объекта сразу, имеющих общие и отличительные признаки (например и ) – здесь будет проведена активная работа по обучению детей операции сравнения.
(Используются стихи с описанием свойств предмета)
На развитии речи идет процесс синтеза – составления короткого рассказа об объекте на основании полученных знаний. Эффективно используются опорные схемы для облегчения рассказывания.
На занятии по изодеятельности знания закрепляются на основе синтеза – сначала мысленного, после – практического соединения частей в одно целое.
То же происходит на занятии по конструированию. Здесь можно использовать предварительный анализ постройки. Операция «упорядоченность действий» берется перед самостоятельным выполнением задания (Воспитатель: «Что мы будем делать сначала? Что потом? .» Можно составить вместе с детьми схему – опору последовательности их действий).
На второй неделе для закрепления материала берутся:
Загадки;
Использование игр «Что лишнее?», «Угадай по описанию»;
Словесные игры, в том числе на развитие воображения (по методике ТРИЗ)
В совместную деятельность вносится соответствующий дидактический и развивающий материал.
Занятия проводятся всей группой или по подгруппам. Очень эффективна работа в парах.
Занятия делятся на: - познавательные;
- занятия – наблюдения;
- исследовательские;
- закрепляющие.
Используется наглядный материал – картины, карточки с изображением предметов, сами предметы.
На занятиях по математическому развитию вносятся Блоки ДЬЕНЕША, палочки Кюизенера, танграмы, счетные палочки.
На конструирование берутся строительные наборы – настольные, напольные. Вносятся простейшие схемы – чертежи построек. Ведется работа с конструктором.
Из экспериментального уголка может быть заимствован материал для проведения исследовательской деятельности. Например, для знакомства с единицей измерения на математическом развитии детей подводят к выводу, что измерить можно и воду и песок и ленточку, но только с помощью подходящей мерки – стаканчика, палочки и др. так же могут исследоваться свойства предметов – на познавательном развитии, смешивание красок и получение оттенков – на рисовании.
В ходе занятий используются следующие игровые приемы:
Игровая мотивация, побуждение к действию (в том числе мыслительной деятельности);
Пальчиковая гимнастика (стимулирующая активность мозга, кроме того – являющаяся прекрасным речевым материалом). Каждую неделю разучивается новая игра.
Элементы драматизации – для повышения интереса детей к подаваемому педагогом материалу, создание эмоционального фона занятия.
Пример: В группе имеется набор резиновых игрушек – Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша. Когда Хрюша «устраивает» со своими друзьями игру в прядки, то дети охотно помогают ему:
Хрюша: Ребята, где же спрятался Филя?
Дети: Он в шкафу!
(Хрюша забирается на шкаф)
Дети: Да не на шкафу, а в шкафу!
(Хрюша исправляется)
Хрюша: Вот Каркушу мне точно не найти…
Дети (наперебой): Она под кроватью! А Степашка за шкафом
стоит.
Итог: Хрюша – доволен. Дети – тоже. Воспитатель же выполнил поставленную задачу – провел работу по ориентации в пространстве и активизировал детский словарь (предлоги на, за, под,…)
Познавательно о обучении:
Оценка знаний, навыков и умений
Количественная оценка знаний, навыков и умений, приобретенных учащимися, выражается в баллах (отметках), а качественная - в оценочных суждениях и заключениях педагога, содержащих характеристику достоинств и недостатков ответов учащихся. После 1917 г. в России получила развитие идея обучения без отм ...
Связь творческой деятельности с формированием воображения
Понять природу творческих способностей без понимания сущности творчества, разумеется, невозможно. Творчество — это деятельность человека, направленная на создание какого-либо нового, оригинального продукта в сфере науки, искусства, техники, производства и организации. Творческий акт — это всегда пр ...
Особенности разработки и использования казахстанских образовательных
электронных изданий и ресурсов
Разрабатываемые образовательные электронные издания и ресурсы должны удовлетворять комплексу требований, вытекающих из особенностей системы образования Республики Казахстан. В числе таких требований необходимость учета специфики национальной модели и стандартов образования, интеграции ОЭИ, созданны ...