Недоступные пониманию грубость, бестактность, бюрократизм, не зависящие от нас, так как изменить продавца или чиновника мы не можем, не должны расстраивать. Это их беда, пусть они и страдают. Разбитую вазу или даже сгоревшую квартиру не вернешь. Стоит ли горевать? Энергия и бодрость, веселое настроение помогут вернуть утраченное, утерянное.
П. Вайнцвайг рассказывает, как встречали Н. Рериха в США. В честь его приезда один из заслуженных горожан, миллионер, устроил грандиозный бал. В саду был устроен фейерверк. Глаза слепило от бриллиантов на платьях и вечерних прическах дам. Шикарные черные фраки мужчин усиливали праздничный эффект. Обворожительными были хозяин и хозяйка. Они прохаживались между группами гостей, развлекая их веселыми историями и там, где они появлялись, слышались возгласы удовольствия и смех. «Как жаль, - подойдя к Рериху, сказала одна из гостий. - Такой вечер в этом доме в последний раз». - «Почему?» - удивился Рерих. - «Как, а Вы разве не знаете, хозяин накануне полностью разорился. А ведь ему 71 год».
Рерих не поверил. Но каково же было его удивление, когда на следующий день он, открыв утренние газеты, прочитал, что бал проходил в доме, уже проданном с торгов, а его хозяева после окончания празднества переехали на жительство в собственный гараж. Но Рерих изумился еще больше, когда, приехав через три года в Америку, узнал, что хозяин вновь стал миллионером, выкупил свой бывший дом и опять живет в нем.
Что помогло старому человеку не сдаться, а победить судьбу? Вера в себя. Упорство и настойчивость. Умение ставить перед собой реальные задачи и, преодолевая трудности, решать их. Суть управления собой заключается в трезвой оценке своих возможностей, умении не пасовать перед сопротивлением людей и природы, намечать доступные цели и, зная свое дело, достигать намеченного.
Прав был библиограф и писатель Н.А. Рубакин, говоря: «Никогда не прекращайте Вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы не учились, сколько бы Вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов».
Вопросы для самоконтроля
Раскройте значение приемов косвенного воздействия в деятельности педагога. Назовите условия успешного применения.
Назовите задачи и содержание этапов педагогического общения.
Как вы понимаете содержание выражения: установить целесообразный тон и стиль в отношениях «человек – человек»? От чего это будет зависть?
Что такое педагогическая этика, такт?
Опишите стиль общения, примы косвенного воздействия тактичного учителя.
Каковы условия овладения педагогическим тактом?
Самостоятельная работа студентов
Цель: учиться интерпретировать взаимосвязь педагогических ситуаций и субъектных характеристик учителя.
Задание:
Одну из глав своей книги «Искусство быть другим» психолог Вл. Леви демонстративно назвал «Гений общения», обозначив черты идеального «портрета»: «плюсы» характера «человека общающегося», которые стоит воспитывать, и «минусы» (их обратную сторону). Объясните, как вы понимаете, выбранное высказывание (цитата дается в адаптации):
«Плюс интерес. Огромное любопытство, колоссальная жадность к людям. Отсюда повышенное внимание, тонкая наблюдательность и превосходная память на все, касающееся другого.
Минус тревожность. При всей живости и подвижности этот человек на редкость спокоен… Сопутствующие качества: открытость восприятия, доверчивость, свобода в поведения…
Плюс обратная связь. Вы еще только вглядываетесь, он взглянул уже трижды и принимает ваш взгляд как старого знакомого… В беседе улавливает малейшие изменения в интонации… Сопутствующие качества: ловкость, тактичность, находчивость, остроумие, артистизм.
Плюс оптимизм… минус предвзятость. Все та же открытость восприятия, незаслоненность. Отсутствие предрассудков.
Плюс предвидение. Плюс симпатия. Отношение к людям как к существам, несмотря ни на что заслуживающим симпатии… Без симпатии не может быть интереса, без интереса неоткуда взяться симпатии. Излучение доброжелательности возвращается к ним отраженным светом».
Познавательно о обучении:
Метод моделирования как средства развития связной речи у старших
дошкольников
Проблемой моделирования занимаются многие известные педагоги. В современной дидактической литературе распространено представление о моделировании как об одном из методов обучения, хотя, как научный метод моделирование известно, очень давно. В. А. Штофф определяет модель как «средство отображения, в ...
Особенности воспитательного процесса
детский сад япония дошкольное образование Группы в японских детских садах маленькие: 6-8 человек. И каждые полгода их состав переформировывается. Делается это для того, чтобы предоставить малышам более широкие возможности для социализации. Если у ребенка не сложились отношения в одной группе, то вп ...
Экспериментальное изучение зависимости степени агрессивности от
особенностей саморегуляции
Для проверки своего предположения о связи саморегуляции и агрессивности, и анализа особенностей стиля саморегуляции у детей с развитой степенью агрессивности, я использовал Опросник Баса – Дарки «Диагностика состояния агрессии» и Опросник «Стилевые особенности саморегуляции поведения (ССП-98)» (см. ...