Анализ речевой деятельности дошкольников позволяет сделать вывод, что словарный запас у этих детей недостаточно точен по способу употребления. В активном словаре преобладали существительные и глаголы. В нем наблюдались в основном слова, обозначающие конкретные предметы и действия, мало слов обозначающих качества, признаки, состоянии предметов и действий. Это приводит к тому, что лексический запас характеризуется частым употреблением одних и тех же слов. Метафоры и сравнения, слова с переносным значением часто совсем не доступны для их понимания.
При обследовании выяснилось, что наиболее характерными лексическими ошибками детей являются:
1. При обследовании предметного словаря обнаружилось, что большинство детей заменяют названия слов сочетаниями или предложениями, другими словами близкими по ситуации, по своему назначению. Например: огород – «там все растет», половник – «ложка большая, этим кушать дают», подоконник – «окошко с цветочком, там цветы стоят. Дети более четко определяют называние предмета, если этот предмет находится в обиходном словаре.
2. При обследовании способности опознать предмет по его описанию или предназначению, выяснилось, что у детей имеются значительные затруднения при выполнении этого задания. При исследовании возможности опознать по описанию предмет малознакомый или редко употребляемый мы получали неправильные ответы. Например: «Мягкая мебель, служащая для отдыха сидя», Назар ответил – стул, Никита – диван, Аня – кровать. «Здание, где смотрят спектакли» – ни один ребенок не ответил правильно. Все дети получили за выполнение этой методики по 3 балла, что характеризует значительное отставание в формировании функции опосредованного опознавания и употребления предметной лексики в обиходе.
3. Обследуя сформированность способности проводить обобщающие процессы, мы выяснили, что у дошкольников процессы обобщения понятий, предметов лучше происходит при предъявлении знакомых, проработанных в процессе обучения категорий. Однако при предъявлении детям категорий слов, понятий из категорий малознакомых, но обобщенных характерными признаками, мы получили средние результаты.
4. При обследовании глагольного словаря выяснилось, что дети испытывали значительные трудности при самостоятельном образовании слов (ребята отвечали на вопрос «Что делают?» – строитель – «делает дом», вместо строит, учитель – «разговаривает» – вместо учит и т.д.). Отмечалось неумение дифференцировать некоторые действия, что приводило к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползет – идет, воркует – поет, чирикает – поет)
5. Дети испытывали трудности при образовании прилагательных от существительных (дуб – «дубный»). Замены прилагательных свидетельствуют о том, что дети не выделяют существенных признаков, не дифференцируют качества предметов: высокий – длинный, низкий – маленький, узкий – маленький, узкий – тонкий, короткий – маленький, пушистый – мягкий.
6. При обследовании активного и пассивного словаря по картинкам выяснилось, что дети заменяли название части предмета названием целого предмета (подоконник, рама – «окно»). При названии животных, трудностей дети практически не испытывали, но при названии детенышей животных дети затруднялись и допускали ошибки (заяц – «зайчики»). Дети не могли назвать одним обобщающим словом ряд предметов.
Рис. 1. Результаты исследования словарного запаса дошкольников
Познавательно о обучении:
Цифровые образовательные ресурсы и их виды по представлению и содержанию
Цифровой образовательный ресурс – продукт, используемый в образовательных целях, для воспроизведения которого нужен компьютер. Динамично развивающиеся информационные технологии предоставляют новые, эффективно дополняющие традиционные средства для образовательного процесса, которые многие педагоги в ...
Роль масс – медиа в жизни подростка
В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из наиболее привлекательных для них коммуникационных каналов. Ранжированный ряд видов их времяпрепровождения мы попытались выстроить на основе выводов социологов ...
Влияние эмоций на результаты обучения
Познавательные процессы, разворачивающиеся в ходе учебной деятельности, почти всегда сопровождаются положительными и отрицательными эмоциональными переживаниями, которые выступают в качестве значимых детерминант, обусловливающих ее успешность. Это объясняется тем, что эмоциональные состояния и чувс ...