Результатами выполнения первого шага являются:
- перечень целей создания учебных материалов, как части более широкой задачи,
- аргументированное решение о разработке средств ИКТ учебного назначения.
Выбор системы средств обучения
Следующий шаг – выбор средств обучения.
Очевидно, что есть много средств и способов для решения стоящей перед вами педагогической задачи. Разработка средств ИКТ учебного назначения – лишь одно из возможных (не обязательно лучших) решений. Надо решить, насколько их разработка оправдана в данном конкретном случае.
Для этого проводятся анализ и изучение целевой аудитории (начальная подготовка, предпочтения по использованию различных учебных ресурсов и т. п.) и ожидаемых условий обучения (в каких формах и где оно проводится), возможного содержания различных учебных материалов. В результате получается перечень показателей для оценки целесообразности cоздания электронных учебных материалов. Эти показатели можно разбить на четыре группы:
- Характеристика целевой аудитории,
- Опыт использования электронных учебных материалов в данной предметной области,
- Организационные условия,
- Содержание изучаемого материала.
Использование электронных учебных материалов оправдано, если анализ целевой аудитории показал, что потенциальные потребители материалов:
- Умеют обращаться с компьютером;
- Уже работали с электронными учебными материалами;
- Положительно относятся к использованию ИКТ;
- Готовы заниматься индивидуально;
- Не требуют постоянного «живого общения» с преподавателем;
- Не могут (не хотят) покидать свои привычные рабочие места.
Анализ целевой аудитории помогает определить, в какой мере надо индивидуализировать обучение. Электронные учебные материалы становятся привлекательным педагогическим средством. Если контингент обучаемых достаточно не однороден и различается:
- По уровню начальной подготовки в данной предметной области;
- По уровню владения языком;
- По общему культурному уровню и психологическому развитию;
- По индивидуальным стилям обучения (что очень типично).
Убедительными доводами в пользу разработки электронных учебных материалов служат опыт использования аналогичных учебных материалов схожих предметных областей и возможность использовать (приспособить) уже имеющиеся разработки.
Среди организационных доводов в пользу использования электронных учебных материалов обычно приводят следующие:
- Учащиеся разбросаны на большие территории, их трудно собирать в одном месте;
- Требуется быстро подготовить большое число людей (при недостатке преподавателей);
- В течение продолжительного времени требуется нерегулярно обучать отдельных людей (например, при постоянном обновлении персонала в территориально разнесенных производственных участках);
- Обучаемых нельзя временно освободить от текущей работы на время обучения.
Если в ходе анализа содержания обучения выясняется, что содержание обучения связано с использованием ИКТ или включает в себя овладение знаниями /умениями/ навыками. Требующими обработки разветвлённой последовательности действий, это может стать решающим доводом в пользу разработки компьютерной обучающей программы. Если учащиеся не знакомы с ИКТ, а наша цель – перейти к работе с компьютерами, это может стать веской причиной за использование электронных учебных материалов.
Познавательно о обучении:
Технология триз как решение проблемы
Что же такое триз? Ответ прост – это уникальный инструмент для: - поиска нетривиальных идей, - выявления и решения многих творческих проблем, - выбора перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство, - развития творческого мышления, формирова ...
Формирование экологической культуры детей средствами наблюдения за
объектами живой природы
Формирование экологической культуры представляет собой совокупность экологических идей, народных и нравственно-экологических понятий, интеллектуальных и практических умений и навыков, опыта творческой природоохранительной деятельности. Самоанализ занятия по экологическому воспитанию «Что цветет на ...
Обмен белков и его нарушения
Белки пищи, поступая в организм, превращаются в пептоны, которые, подвергаясь действию протеолитических ферментов кишечника и поджелудочной железы, расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, поступают в печень, где часть их используется для синтеза белков, часть поп ...