В «Федеральной программе развития образования» подчеркивается необходимость создания в дошкольном образовании «условий для наиболее полного развития способностей и интересов детей дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на основе индивидуального подхода», а также «разработка программного и учебно-методического обеспечения государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ дошкольного образования».
В «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)» к общим целям непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста отнесены: «воспитание нравственного человека; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, физическое и психическое развитие детей».
Внимание к дошкольному уровню образовательной системы обусловлен также и обсуждением введения в системе отечественного образования предшкольной ступени образования, понимаемой как «образование детей старшего дошкольного возраста (5 - 6,5 лет) с целью обеспечения равных возможностей для последующего обучения в начальной школе» (Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 гг).
Однако в «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)», где подчеркивается необходимость создания и сохранения связей различного уровня, преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием, как зона риска обозначено, что «подготовка к школе зачастую рассматривается как более раннее изучение программы первого класса и сводится к формированию узко предметных знаний и умений».
На региональном уровне рассматриваются такие правовые документы как областной закон «Об образовании в Свердловской области», областной закон о защите прав ребенка, государственный образовательный стандарт (национально-региональный компонент) образования периода детства, основного общего и среднего полного общего образования Свердловской области.
Познавательно о обучении:
Теоретическое исследование текста и процесса чтения
Информированный человек – быстро читающий человек. Техникой быстрого чтения владели многие великие люди, в том числе Ленин и Горький. Некоторым людям способности, необходимые для скорочтения, даны с рождения. Другие получили их в результате запойного чтения в детстве. Остальные обладатели навыков с ...
Анализ и обсуждение результатов исследования мышления детей старшего
дошкольного возраста
Результаты исследования художественной деятельности. С целью исследования творческого мышления в экспериментальной группе применялся цикл занятий с использованием нетрадиционных методов рисования. Рис.1. Показатели художественной творческой деятельности в экспериментальной группе. Констатирующий эт ...
Специфика воспитательного процесса в кадетском корпусе
Как известно, опыт прошлого может быть с успехом использован в будущем, а проблема сочетания традиций и инноваций - одна из достаточно важных концепций, имеющих актуальное значение в педагогике. Открытие первого корпуса, предназначавшегося для воспитания молодых дворян состоялось 17 февраля 1732 го ...