Раздел "Информационные технологии" включен в образовательную область "Технология" не случайно. Понятия "информация" и "технология" являются неотъемлемой частью современной жизни.
Информация – это не только сведения, передаваемые одними людьми другим, но и сам процесс передачи или получения этих сведений. Под информационными технологиями понимаются современные виды информационного обслуживания различных сфер человеческой деятельности, организованные на базе компьютерной техники и средств связи. В образовании информационные технологии часто отождествляются с технологиями изучения и применения компьютерной техники в решении образовательных задач.
Раздел "Информационные технологии" предполагает ознакомление учащихся с возможностями использования ПЭВМ для решения практических задач, т.е. овладение компьютерной грамотностью, включающей умения подготовки и редактирования текстов, чертежей, рисунков, выполнение простейших расчетов и поиска информации. Изучение информационных технологий не ставит целью овладение навыками программирования, формирование которых возлагается на другой школьный предмет "Основы информатики и вычислительной техники".
Программа раздела ориентирована в достаточно большой степени на существующие в настоящий момент типы универсальных пользовательских программ – текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, базы данных.
В ходе изучения раздела учащиеся знакомятся с понятием информации, источниками, видами информации, ее ролью в современном мире, способами получения, передачи, хранения и использования с помощью ПЭВМ, использования ПЭВМ в системах управления (роботами, станками с программным управлением и т. п.) и освоения высоких технологий.
В процессе освоения информационных технологий учащиеся приобретают навыки освоения прикладного программного обеспечения и аппаратных средств современных ПЭВМ, набора и редактирования текста, деловой переписки, работы с графическим редактором, с базами данных, навыки освоения бухгалтерских операций, компьютерного делопроизводства.
Часть тем носит ознакомительный, информативный характер. Желательно, чтобы по этим темам учащиеся подготавливали рефераты, тезисы или иллюстрации, используя компьютер.
К изучению раздела «Информационные технологии» привлекаются учащиеся со II по XI класс.
Во II классе происходит знакомство учащихся с понятием об основных источниках информации (телефон, телевизор, проигрыватель, книга и т. д.), а также с возможностью использования информации в виде радиосигналов для простейшего управления. В качестве объектов управления можно использовать радиоуправляемые игрушки. Происходит знакомство с ПЭВМ на уровне освоения клавиатуры как средства ввода информации в ПЭВМ и управления простейшими объектами на экране монитора. Знакомство с компьютером и приобретение простейших навыков общения с ним происходит посредством развивающих и дидактических игр. Для желающих (или наиболее подготовленных школьников) возможно знакомство с текстовым или графическим редактором. В результате учащиеся получают представление об источниках информации и элементарные понятия об управлении ПЭВМ. Они учатся обращаться с радиоуправляемыми игрушками, с клавиатурой ПЭВМ, воспринимать и оценивать информацию с экрана монитора в процессе игры.
В V классе учащиеся знакомятся с использованием ПЭВМ как инструмента для представления информации в текстовом и графическом виде, ее редактирования, хранения и получения твердых копий этой информации. Они учатся работать с текстовым и графическим редакторами, а также использовать ПЭВМ в режиме калькулятора.
Познавательно о обучении:
Роль
педагога в организации внеучебной деятельности
Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними, руководить их деятельность. Организация внеучебной деятельности протекает в атмосфере непосредственного взаимодействия педагога и детей. Это требует от педагога постоянного управления св ...
Модель компьютерного обучения
Как и при внедрении всякого другого средства обучения, возникает ряд проблем, связанных с психолого-педагогическими условиями применения компьютера в процессе обучения. В то же время компьютер дает такие возможности информационного обеспечения учебного процесса, которых до сих пор никогда не было. ...
Методические особенности изучения темы: «Линейная функция и её график»
Эта тема в курсе алгебры очень важная, т.к. понятие «функция» само по себе сложное, и, как показывает практика, далеко не все дети хорошо работают с графиками. Тема требует использования дополнительных дидактических средств, например, компьютерной техники или средств на печатной основе. Для повышен ...