Кооперативность, которая представляет собой позитивную взаимозависимость, индивидуальную ответственность, стимулирование успеха друг друга. В игровой деятельности повышается интерес друг к другу, симпатии, товарищеские связи. Все это объединяет детей и создает большие возможности для формирования коллективистских отношений.
Комплексность. Педагогически организованная игра выполняет двуединую комплексность: первую в организации воспитательного процесса, вторую– в формировании личности. Игра может быть носителем содержания, выступать средством, методом, формой работы с детьми и является собственно деятельностью младших школьников. Игра комплексно воздействует на развитие личности ребенка, развивает интеллектуальные, духовные, нравственные, эстетические, трудовые качества, формирует личность в целом. Игра и есть практика развития. Ребенок играет потому, что развивается, и развивается, потому что играет.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что при применении игровых технологий в профессиональной деятельности социального педагога, а в частности сюжетно-ролевой игры, необходимо учитывать особенности младшего школьного возраста. Игра– это особый вид деятельности, воспитательный потенциал которой очень велик. Игра не только воспитывает, но помогает ребенку расслабиться, активизирует его личностный потенциал (во время игры ребенок выступает инициатором, проявляет креативные способности). Поэтому игру необходимо использовать как одно из эффективных средств воспитания и успешной социальной адаптации.
Программа предназначена для учащихся с 1 по 4 классы общеобразовательной школы. При составлении программы мы опирались на следующие принципы и обосновали их эффективность.
- Принцип региональной направленности: место, в котором живут дети, имеет большое значение для их социального и культурного развития. Для нашего исследования данный принцип является важным. Экспериментальная работа осуществлялась в городе Краснослободска (с населением около 150 тыс.), в котором имеется небольшой краеведческий музей, Дом детского творчества, два памятника, посвященные воинам Великой Отечественной войны, музыкальная, художественная и спортивная школы, районная центральная библиотека. Этот город, отдаленный от крупных культурных центров Республики Мордовия.
- Принцип открытого пространства: младшие школьники из общеобразовательной школы обладают более широким кругом общения, являются субъектом различных отношений между членами семьи, а по дороге в школу могут наблюдать за окружающим миром (природа, городской транспорт, люди, животные, здания и т.д.). В отличие от них дети из школы-интерната постоянно находятся в здании учреждения, люди и предметы окружение ребёнка почти не изменяются. После окончания занятий они посещают находящиеся здесь же кружки. Опора на этот принцип позволяет постепенно расширить круг общения, знаний, опыта в практической деятельности, обеспечивает формирование социально-эстетических чувств.
- Принцип взаимосвязи учебной и внеклассной деятельности: позволяет младшим школьникам использовать полученные знания на уроке, применять во внеклассной деятельности, и, наоборот, полученные знания во внеклассной деятельности можно применять на уроке.
- Принцип разумного сочетания индивидуальной и коллективной деятельности: детям из школы-интерната характерно выполнение задания индивидуально. Художественная коллективная деятельность предоставляет возможности для свободного общения, самовыражения, способствует полному раскрытию индивидуальности ребенка. В коллективной деятельности заложено взаимодействие детей: умение выслушивать партнера, договариваться с ним, радоваться достижениям других детей, оказывать им необходимую помощь.
Познавательно о обучении:
Педагогика и научные исследования
Многие представляют, что научные исследования чаще происходят в точных науках, когда нужно что-то изучать, либо открывать нечто новое, неизвестное ранее. Особенно если это связано с производством новой техники и т.д. Но в некоторых случаях объектом исследований может выступать сам человек. Такие зн ...
Роль природы в формировании личности дошкольника
Природа — важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, снег и т. д.), с которыми дети так любят играть. Дошкольники о ...
Краткая характеристика логических операций, доступных для детей среднего
возраста
Сравнение – относительно простая логическая операция, она заключается в установлении сходства или различия предметов по признакам. Анализ – логический прием, заключающийся в разделении предмета на отдельные части. Анализ проводится для выделения признаков, характеризующих данный предмет или группу ...