Воспитательно-образовательный процесс в кадетском корпусе как особом учреждении имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток и на процесс становления личности воспитанника, и на обязанности воспитателя, и на его профессиональные качества.
При поступлении в кадетский корпус дети проходят медицинскую комиссию, а по ее итогам собеседование с психологом, все это уже само по себе является ситуацией оценки, своеобразным экзаменом на соответствие.
Обучение и воспитание в кадетском корпусе имеет главной целью подготовить воспитанников к служению Отечеству на военном и гражданском поле деятельности посредством постепенной, с детского возраста, выработки тех согласованных с общими началами российского государственного устройства верных понятий и стремлений, служащих прочной основой искренней преданности Родине, сознательного повиновения власти и закону и чувства чести, добра и правды. Корпусное воспитание должно в каждом кадете всесторонне развивать душевные и физические способности: правильно образовывать характер, глубоко укоренять понятия благочестия и долга, твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству, какой бы профессиональный путь он ни выбрал в дальнейшем.
Для ведения воспитательного процесса обучающиеся в кадетских корпусах делятся по их возрасту на роты, которыми управляет командир роты, и подразделяются на учебные отделения, составляемые из воспитанников одного класса. В отделение организационно входит до 20 воспитанников, в дальнейшем называемых кадетами.
Отделение организационно состоит из 3-х учебных групп. Для управления отделениями и приобретения навыков работы с коллективом, в отделении назначаются командир отделения, 3 командира групп из числа кадет, которые периодически заменяются. Руководство над отделением вверяется офицеру-воспитателю. Для повышения эффективности воспитательного процесса и обеспечения жизнедеятельности роты из числа офицеров-воспитателей в роте назначается заместитель командира роты и старшина роты.
Офицеры-воспитатели служат под общим руководством директора кадетского корпуса и прямым, непосредственным руководством заместителя директора по воспитательной работе.
Зачисленные в кадетский корпус кандидаты принимают в торжественной обстановке торжественную клятву кадета, в которой зафиксированы основные требования к обучающимся в данном учебном заведении. Кадеты обязаны в первую очередь:
1. Быть верным России.
2. С достоинством и честью нести звание кадета вне корпуса.
Кроме того, в кадетском корпусе существует определенный свод правил, или "Кодекс чести кадета", куда входят основные требования морально-этического характера:
• Ставь выше всего долг перед Отечеством.
• Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Кадет должен быть всегда благоразумным и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, значит, ты немужествен, и, конечно, все тебя будут ненавидеть.
• Повинуйся дисциплине.
• Уважай начальство и верь ему.
• Бойся нарушить свой долг: этим ты навсегда потеряешь своё имя.
• Кадет должен быть верен и правдив. Без этих качеств кадету почти невозможно оставаться в корпусе. Верен человек, исполняющий свой долг, правдив — если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
• Никогда не критикуй действий начальства вообще и при ком-либо особенно. Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни выражалось (предложение, просьба, совет), есть приказание.
• С начальством держись официально
• Помни, что начальник всегда и везде начальник.
• Береги свою честь, честь кадетского корпуса.
• Строго относись к своим служебным обязанностям.
• Одевайся строго по форме и всегда чисто.
• Будь выдержанным (корректным) и тактичным всегда, со всеми и везде.
• Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
• Помни всегда, что ты кадет.
Также, здесь зафиксированы основные права и обязанности кадетов, например:
Воспитанники кадетского корпуса имеют право на:
Познавательно о обучении:
Организация и содержание коррекционной программы по развитию воображения
По итогам диагностики проведенной нами в начале учебного года, мы составили программу для развития творческого и воссоздающего воображения. В связи с этим нами были поставлены следующие цели: · развитие продуктивного, пространственного, управляемого воображения; · обучение целенаправленному использ ...
Анализ изложения темы «Линейная функция» в основных учебниках по алгебре
Так как методические рекомендации по проведению контроля мы будем рассматривать на примере содержании курса алгебры 7 класса по теме «Линейные функции», то сначала проведём сравнительный анализ изложения этого материала в основных действующих учебниках по алгебре для 7 класса. Сравнительный анализ ...
Анализ причин неудач и трудностей в обучении обследованных детей
Анализируя причины неудач и трудностей в обучении всех обследованных ребят, можно отметить: · снижение «чувства языка»; · языковая интерференция в условиях билингвального обучения. · несформированный внутренний механизм освоения языка ребёнка; · низкий уровень лингвистической одарённости ребёнка; · ...