Анализ полученных данных показывает рост словарного запаса детей: объем их пассивного словаря близок к норме, а вот употребление слов в экспрессивной речи, то есть актуализация словаря вызывает еще некоторые затруднения.
Но видно, что лексический строй речи испытуемой группы претерпел существенные положительные изменения, так как у всех детей выросли проценты успеваемости по всем предложенным заданиям.
Так, они без труда стали называть детенышей животных, образовывать относительные и качественные прилагательные, но затруднялись еще в образовании притяжательных прилагательных. Назвали больше предметов и действий по картинкам.
Эта положительная динамика в формировании лексики связана с использованием большого количества специальных игр и заданий, направленных на развитие словаря и формирование словообразовательных навыков.
Сопоставляя результаты констатирующего и контрольного эксперимента, можно сделать выводы:
1. Специально организованная логопедическая работа с детьми старшего дошкольного возраста, направленная на развитие лексико-семантической стороны речи, была эффективной, так как привела к получению значимых результатов
2. Значимыми результатами являются:
- значительное расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности;
- уточнение значения слов;
- уменьшение количества часто встречающихся ошибок;
- улучшение ориентировки в морфемном составе слова, необходимой для прочности навыков словообразования;
- возрастание активности использования различных способов словообразования.
3.Проведенная работа способствует предупреждению дальнейших отклонений в речевом развитии детей и формированию письменной речи.
Анализ литературы по проблемам коррекции речевых нарушений у детей с ОНР показывает, что изучение особенностей нарушений лексико-семантической стороны речи является актуальным для логопедии.
Целью исследования было выявление особенностей коррекционно-логопедической работы по формированию лексико-семантического строя речи у старших дошкольников с ОНР (3 уровень речевого развития).
Для решения задач исследования было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие 10 детей с ОНР ДОУ «Огонек».
По результатам констатирующего эксперимента было видно, что дети с ОНР имеют нарушения лексико-семантической стороны речи, которые проявляются в ограниченности словарного запаса, расхождении объёма активного и пассивного словаря, в неточном употреблении слов, в многочисленных вербальных парафазиях.
Результаты контрольного эксперимента показали положительную динамику развития словаря у детей экспериментальной группы по количественным и качественным показателям.
Выдвинутая нами гипотеза нашла свое подтверждение, так как в специально организованной коррекционно-логопедической работе с дошкольниками с ОНР использовались специальные задания и упражнения, направленные на обогащение словаря, развитие словообразовательных умений и навыков, что обеспечило формирование лексико-семантической стороны речи этих детей.
Познавательно о обучении:
Структура физического знания
Имеется два уровня физического знания: эмпирический и теоретический Эмпирический включает данные опыта, эмпирические понятия, законы и закономерности. изучая физические явления, формирует набор эксперимента, затем его анализирует, описывает, и на основе этого формируют законы и закономерности. Для ...
Применение программы Microsoft Word для создания ЦОР
Программа Microsoft Word очень проста в использовании. Составлять тесты, кроссворды, контрольные работы, лабораторные работы, викторины и другие ЦОР очень просто, достаточно знать эту программу на начальном уровне. Например, чтобы составить кроссворд, надо уметь рисовать таблицу, и набирать текст. ...
Пути, условия, средства становления педагогического мастерства
Никогда не прекращайте Вашей самообразовательной работы и не забывайте, что сколько бы Вы не учились, сколько бы Вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, не пределов. Н.А. Рубакин Пути формирования педагогического мастерства Ступени профессионального роста учителя Самообразование и самовосп ...