Проблема развития творческого потенциала подрастающего поколения стоит как никогда остро и актуально. Ориентация на творчество и сегодня является мировоззренческой установкой современной системы образования и воспитания, в том числе и школьного. Последние исследования свидетельствуют о непосредственной роли воображения в умственном развитии ребенка, а также его общего психического развития.
В последней работе Е.Е. Кравцовой особенности развития воображения в младшем школьном возрасте связываются тем что, в отличие от дошкольного периода развития, когда фантазия всячески подчеркивала субъектность ребенка, воображение включается в объективные условия организации детской деятельности. Необходимо учитывать две важные особенности развития воображения в младшем школьном возрасте. Первая касается связи между отдельными компонентами воображения. В воображении дошкольника присутствуют предметная среда, прошлый опыт, и надситуативная внутренняя позиция. Причем первые два компонента воображения приобретали статус собственно компонентов воображения лишь при взаимодействии с внутренней позицией и одновременно создавали условия для воплощения и реализации этой позиция ребенка. Главная характеристика этой позиции — ее надситуативность.
В младшем школьном возрасте эта внутренняя позиция дает возможность порождать новые ситуации. Так, если в воображении дошкольника за любой внутренней позицией отчетливо можно видеть опыт субъекта, связанный как с некоторой предметной средой, так и с его реальной деятельностью, то развитие воображения в младшем школьном возрасте обеспечивает ребенку возможность порождать новую предметную среду и новый опыт. Внутренняя позиция воображения становится внеситуативной и перестает быть зависимой от конкретных ситуаций.
Появление в воображении младших школьников внеситуативной внутренней позиции позволяет им не просто управлять своим воображением, а дает основания для управления собой, как субъектом воображения.
По мнению Л.С Выготского, воображение является основой всякого творчества, проявляется во всех сторонах жизни ребенка. Ход развития воображения тесно связан с речью, основной психологической формой его общения с окружающими. Речь – один из наиболее мощных факторов развития ребенка в целом. Она играет большую роль для развития воображения. А при ее недоразвитии возникают трудности, как в понятийном материале, так и в образной сфере, а это приводит к отставанию в развитии воображения. И чем значительнее нарушения речи, тем больше ограничиваются возможности ребенка в воображении и творчестве.
Боровик. О пишет что: «речь способствует формированию графических умений и навыков. В свою очередь, хорошо организованные занятия рисованием, представляют сильное средство для развития речи детей. Развитие речи детей в процессе изобразительной деятельности осуществляется в нескольких направлениях: во – первых, происходит обогащение словаря школьников терминами, которые первоначально используются ими, как правило, на уроках рисования, а затем постепенно входит в активный словарный запас; во – вторых, осуществляется становление и развитие речи как средства общения; в – третьих, совершенствуется регулирующая функция речи, содержащая большой потенциал позитивного воздействия на коррекцию и развитие целенаправленной деятельности учащихся».
Исследовательская область: специальная психология.
Объект исследования: воображение как психический процесс
Предметом исследования: творческая деятельность младших школьников с ОНР, как средство развития воображения. развитию воображения у младших школьников с ОНР
Гипотеза исследования:
Мы, предположили, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР даст необходимые условия, для развития воображения.
Цель исследования: разработка и реализация коррекционной работы по развитию воображения у младших школьников с ОНР 2-3 уровня.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ понятий «воображение» и «творчество» в отечественной науке.
2. Выявить связь творческой деятельности с формированием воображения.
3. Рассмотреть особенности воображения у детей с ОНР.
4. Разработать коррекционно - развивающую программу развития воображения средствами художественного творчества и апробировать ее в экспериментальной деятельности.
5. Оформить полученные результаты в ходе исследования в виде дипломной работы
Методы опытно - экспериментальной работы, обусловлены его предметом, целю и задачами. Анализ литературы, включенное наблюдение, естественный эксперимент, методы математической обработки данных, комплекс методик:
· Методика «Дорисовывания фигур» (Е.П.Торренс)
· Методика «Солнце в комнате» (В.Синельников, В.Кудрявцев)
· Методика «Изучение воссоздающего воображения» (О.Боровик)
· Методика «Изучение индивидуальных особенностей творческого воображения» (О.Боровик)
Теоретико-методологической основой исследования выступили: культурно-историческая концепция Л.С. Выготского и концепция возрастных новообразований Е.Е Кравцовой, исследования В.П. Глухова и Т.С. Овчинниковой в области изучения воображения у детей с ОНР.
Описание выборки:
В нашем исследовании приняли участие 24 ребенка младшего школьного возраста с ОНР 2- 3 уровня. 12 детей 7 – 8 лет и 12 детей 8 – 9 лет учащихся в Муниципального специального «коррекционного» образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида».
Выпускная аттестационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Практическая значимость:
Разработанная нами программа может быть использована для развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста.
Познавательно о обучении:
Виды игры в экологическом воспитании дошкольников
Согласно классификации С.Л. Новоселовой, все игры, в зависимости от того, по чьей инициативе они возникают (ребенка или взрослого), объединяются в три группы: 1) игры, возникающие по инициативе ребенка (или группы детей), - самостоятельные игры (театрализованные, игры-экспериментирования, режиссерс ...
Общая характеристика дифференцированного зачета по
теме: «Алгебраические дроби»
Дифференцированный зачет разработан для учащихся 7 класса, которые изучают алгебру по программе МПИ-проект, разработанной авторским коллективом под руководством Э.Г. Гельфман и М.А.Холодной. В рамках этой программы создана серия учебных книг, одной из которых является книга Э.Г.Гельфман, Л.М. Алфут ...
Организация и методы изучения воображения
Исследование проводилось в Муниципальном специальном «коррекционном» образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида», в период с 1сентября 2008 по 20 мая 2009г. ...